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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0093444 (2018-08-10) | |
등록번호 | 10-2035939-0000 (2019-10-17) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180093444 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-08-10) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 감 식혜 제조방법에 관한 것으로, 10 ~ 40℃의 온수 20중량부에 엿기름 5중량부를 풀어 1 ~ 4시간 동안 침지하고 여과과정을 거쳐 엿기름 추출액을 제조하는 단계(S100); 멥쌀 15중량부를 정제수로 세척한 후 4 ~ 8시간 동안 불리고 물기를 제거한 다음, 가열하고 식혀서 고두밥을 제조하는 단계(S200); 상기 엿기름 추출액과 고두밥을 혼합하고 물 50중량부를 첨가한 뒤, 50 ~ 70℃의 조건에서 12시간 동안 가열하여 당화액을 제조하는 단계(S300); 상기 당화액을 10 ~ 30%의 수분이 증발될 때까지
10 ~ 40℃의 온수 20중량부에 엿기름 5중량부를 풀어 1 ~ 4시간 동안 침지시키고 1차 여과과정을 거쳐 엿기름 찌꺼기를 제거한 다음, 2차 여과과정을 거쳐 침전되는 전분을 제거하여 엿기름 추출액을 제조하는 단계(S100);멥쌀 15중량부를 정제수로 세척한 후 4 ~ 8시간 동안 불리고 물기를 제거한 다음, 가열하고 식혀서 고두밥을 제조하는 단계(S200);상기 엿기름 추출액과 고두밥을 혼합하고 물 50중량부를 첨가한 뒤, 50 ~ 70℃의 조건에서 12시간 동안 가열하여 당화액을 제조하는 단계(S300);상기 당화액을 10
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