항균 활성을 가지는 황칠, 녹차, 솔잎의 천연 추출물의 합성을 통해 어류 병원성 세균에 대한 우수한 항균 활성을 가지며, 기존 항생물질 사용의 최소화로 항생물질 오남용으로 인한 내성 피해를 방지할 수 있는 수산물 사료 첨가제의 제조 방법과 그에 의해 제조되는 사료 첨가제 및 사료에 관한 것으로 식품 첨가제나 차 추출물 등 안전성이 확인된 천연물을 항생제의 대체재로 응용하였으며, 사료 첨가제로서 유기물질 사용시 발생하는 수질 오염 및 회수 문제를 해결하여 수용액상에서 물질 혼합이 가능하고 체내 흡수를 촉진시킬 수 있다.또한, 본 발명
항균 활성을 가지는 황칠, 녹차, 솔잎의 천연 추출물의 합성을 통해 어류 병원성 세균에 대한 우수한 항균 활성을 가지며, 기존 항생물질 사용의 최소화로 항생물질 오남용으로 인한 내성 피해를 방지할 수 있는 수산물 사료 첨가제의 제조 방법과 그에 의해 제조되는 사료 첨가제 및 사료에 관한 것으로 식품 첨가제나 차 추출물 등 안전성이 확인된 천연물을 항생제의 대체재로 응용하였으며, 사료 첨가제로서 유기물질 사용시 발생하는 수질 오염 및 회수 문제를 해결하여 수용액상에서 물질 혼합이 가능하고 체내 흡수를 촉진시킬 수 있다.또한, 본 발명의 수산물 사료 첨가제의 제조 방법과 그에 의해 제조되는 사료 첨가제 및 사료를 통하여, 어류 병원성 세균에 대한 우수한 항균 활성을 가지며, 기존 항생물질 사용의 최소화로 항생물질 오남용으로 인한 내성 피해를 방지하며, 동시에 어류의 성장촉진 및 면역증강을 도모할 수 있는 고기능성 양식어류용 사료첨가제를 제공함에 있다.
대표청구항▼
(1) 녹차 분말을 제조하는 단계;(2) 황칠 추출물을 제조하는 단계;(3) 솔잎 추출물을 제조하는 단계;(4) 바인더에 대하여 상기 (1) 단계에서 얻어지는 녹차분말, 상기 (2) 단계에서 얻어지는 황칠 추출물, 상기 (3) 단계에서 얻어지는 솔잎 추출물을 순차적으로 혼합하는 단계;를 포함하는 것으로,상기 (1)단계의 녹차분말 제조단계는 녹차잎을 60 내지 80도(℃)에서 열수추출하여 녹차추출액을 얻고, 상기 얻어진 녹차추출액을 감압농축하여 녹차 액상추출물을 제조하고, 상기 제조된 녹차 액상추출물을 동결건조하여 녹차 분말을 얻는
(1) 녹차 분말을 제조하는 단계;(2) 황칠 추출물을 제조하는 단계;(3) 솔잎 추출물을 제조하는 단계;(4) 바인더에 대하여 상기 (1) 단계에서 얻어지는 녹차분말, 상기 (2) 단계에서 얻어지는 황칠 추출물, 상기 (3) 단계에서 얻어지는 솔잎 추출물을 순차적으로 혼합하는 단계;를 포함하는 것으로,상기 (1)단계의 녹차분말 제조단계는 녹차잎을 60 내지 80도(℃)에서 열수추출하여 녹차추출액을 얻고, 상기 얻어진 녹차추출액을 감압농축하여 녹차 액상추출물을 제조하고, 상기 제조된 녹차 액상추출물을 동결건조하여 녹차 분말을 얻는 것으로, 상기 녹차잎은 폴리페놀 성분의 추출을 극대화하기 위하여 녹차잎 100중량부에 대하여 펙티나아제 0.01 내지 0.1 중량부를 처리하여 25 내지 35도(℃)에서 1 내지 2일간 전처리 발효하며, 상기 감압농축하여 얻어진 녹차 액상추출물은 녹차추출물을 감압농축기에 투입하며, 상기 감압농축기의 감압조건은 500-600mmHg 압력에서 65 내지 75도(℃)의 온도조건에서 수행하는 것이며,상기 (2) 단계의 황칠 추출물을 제조하는 단계는 1) 황칠을 1~5 ㎝ 길이로 분쇄 또는 파쇄하는 단계, 2) 분쇄 또는 파쇄된 황칠 100중량부에 대하여 800중량부 내지 1200중량부의 용액에 투입하여 50~65도(℃)의 온도에서 10 내지 48시간 동안 저온 추출하는 단계; 상기 2) 단계에 얻어진 저온 추출물을 감압여과장치로 여과, 농축하는 단계;를 포함하는 것으로, 상기 (2) 단계의 용액은 물과 에탄올이며, 상기 물과 에탄올의 중량비는 1 : 10 내지 10 : 1을 가지며,상기 (3) 단계의 솔잎 추출물 제조단계는 1) 솔잎을 채취하여 세척한 다음 1~5 ㎝ 길이로 절단 또는 파쇄하는 단계; 2) 상기 절단 또는 파쇄된 솔잎을 가열용기에 담고 솔잎 100중량부에 대하여 800중량부 내지 1200중량부의 용액을 가한 다음, 밀봉상태에서 80~90도(℃)의 온도로 12~48 시간 가열하여 솔잎 열수추출물을 제조하는 단계; 상기 제조된 솔잎 열수추출물을 농축시켜서 솔잎 추출물을 얻는 단계;를 포함하는 것으로, 상기 (3) 단계의 용액은 물과 에탄올이며, 상기 물과 에탄올의 중량비는 1 : 10 내지 10 : 1을 가지며,상기 바인더는 전호화 시킨 전호화 전분(pregelatined starch)으로, 옥수수 전분, 감자전분, 고구마 전분, 타피오카 전분, 밀전분, 글루텐, 현미가루, 귀리가루, 대두전분 및 보리전분으로 이루어진 군에서 1종 선택하여, 이를 60 내지 70도(℃)에서 10 내지 60분 동안 호화한 후 80 내지 95℃까지 승온하여 얻어지는 전호화 전분인 것으로,상기 바인더 100 중량부에 대하여 (1)단계의 녹차 분말 20 내지 400 중량부, (2) 단계의 황칠 추출물 20 내지 200 중량부, (3) 단계의 솔잎 추출물 50 내지 800중량부를 가지는 것을 특징으로 하는 수산물 사료 첨가제의 제조 방법.
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