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갈근과 쑥과 호프구과 추출액으로 빚는 전통호프막걸리 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/02
  • C12H-001/22
출원번호 10-2018-0118339 (2018-10-01)
공개번호 10-2018-0115650 (2018-10-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180118339
발명자 / 주소
  • 안정현 / 경기도 고양시 일산서구 후곡로 *, ***동 ***호 (일산동, 후곡마을)
  • 채정빈 / 경상남도 진주시 의곡길**번길 * (봉래동)
  • 정진욱 / 부산광역시 수영구 수영로***번길 **-* (광안동)
출원인 / 주소
  • 정진욱 / 부산광역시 수영구 수영로***번길 **-* (광안동)
심사청구여부 있음 (2018-10-01)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명의 지에밥과 갈근과 쑥 즙으로 빚는 호프막걸리는 기존의 재래식 막걸리와 최근에 성행하는 밀가루막걸리에 비교하여 그 맛이나 기능이 새롭게 향상된 마실 거리로서 그동안 맥주에만 사용되던 호프를 막걸리에도 첨가하여 함유성분이 안정되고 함유성분이 변질을 억제시켜 술맛을 젊은이들에게도 맞도록 변화시키는 기능성 주류제조에 속하는 주류분야의 발전된 제조기술에 속한 분야이다,본 발명에서 추구하는 기술은 주류제조기술로서 기존에 지에밥과 개똥 쑥이나 한방약재를 혼합하여 발효시키는 방법이 아니라 호프라는 특이한 재료인 일종의 호프식물에만 있는

대표청구항

백미와 쑥과 갈근과 호프구과(22)를 재료준비단계(제1공정)로 확보한 재료 중에 상기 백미는 생수를 첨가하여 지에밥으로 익히고, 상기 갈근과 상기 쑥과 상기 호프구과는 각각 함유성분이 침출되도록 절단과 파쇄를 거쳐 생수열수에 10시간 이상 삶는 재료가공단계(제2공정)로 삶아진 상기 절단 파쇄 쑥과 상기 절단 파쇄 갈근과 상기 절단 파쇄 호프구과를 상기 생수열수와 함께 여과 포에 담고 용액만 압출시켜 추출용액을 얻고, 혼합발효단계(제4공정)에서 준비된 발효용기에 상기 추출용액과 상기 지에밥과 쌀누룩과 효모를 혼합하고 교반하여 담는 국

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 생약재가 첨가된 영지버섯 발효주 의 제조방법 | 신성교
  2. [한국] 민속주 제조방법 | 배철
  3. [한국] 개똥쑥 막걸리의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 개똥쑥 막걸리 | 이석준
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