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연합인증

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볶은 보리를 이용하여 풍미를 향상시키고 오크칩을 이용하여 숙성기간을 단축한 보리 증류식 소주 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12H-006/02
  • C12G-003/02
  • C12H-001/22
출원번호 10-2018-0133275 (2018-11-02)
공개번호 10-2020-0050556 (2020-05-12)
등록번호 10-2165995-0000 (2020-10-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180133275
발명자 / 주소
  • 김석원 / 경기도 광명시 가림일로 ***, ***동 ****호(철산동, 도덕파크타운 *차)
  • 곽중기 / 서울특별시 강서구 양천로**가길 **, ***동 ****호(염창동, 휴먼빌아파트)
출원인 / 주소
  • 롯데칠성음료주식회사 / 서울특별시 서초구 서초대로**길 ** (서초동)
대리인 / 주소
  • 한라특허법인(유한)
심사청구여부 있음 (2018-11-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 기존의 일반적인 보리 증류식 소주와는 달리 발효과정 중 로스팅한 보리를 첨가하여 보리의 로스팅 과정에서 생성되는 특유의 달콤한 향과 진한 곡물 향을 얻을 수 있게 하고, 또한 증류 과정 중 수득한 증류원액을 증류 시간별로 나누어 볶음 보리의 강한 거칠고 자극적 향미를 가진 초류 및 다량 포함될 경우 탄내 및 유취 등의 이취를 유발하는 푸르푸랄이 대부분인 후류를 제거하여 본류만을 선택적으로 수득해 깔끔한 보리 특유의 향을 극대화하였으며, 동시에 발효 단계 중 3차 발효 단계에 오크칩을 넣어 침출 및 발효시켜 장시간 오크통에

대표청구항

(a) 보리를 증자하는 전처리 단계;(b) 전처리된 보리를 발효시켜 술덧을 제조하는 단계;(c) 상기 술덧을 증류하는 단계;(d) 증류원액을 여과하는 여과 단계;를 포함하며,상기 (b) 단계는 전처리된 보리에 백국균을 접종하여 입국을 만드는 입국 단계,전처리된 보리, 입국 및 효모배양액을 혼합하여 발효시키는 1차 발효 단계,1차 발효원액, 전처리된 보리 및 로스팅한 보리를 혼합하여 발효시키는 2차 발효 단계, 및2차 발효원액과 전처리된 보리를 혼합한 후 오크칩을 넣어 침출시켜 술덧을 만드는 보리 술덧 제조 단계를 포함하며,상기 (c

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 수박 알콜발효물을 증류한 수박증류주 제조방법 | 김순연
  2. [한국] 보리를 이용한 증류식 소주의 제조방법 | 이보영, 정승일, 김종욱
  3. [한국] 향기성분을 증가시키는 사카로마이세스 세레비제 T084를 이용한 향이 개선된 증류식 소주의 제조방법 | 김석원, 최정민
  4. [일본] ROASTED BARLEY KOJI MALT PRODUCTION METHOD AND BARLEY SHOCHU PRODUCTION METHOD | INOUE TADATSUGU, INOUE SHIGEYASU, KOGA TOSHIMITSU, TANAKA SEIJI

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 증류식 주류의 제조 방법 | 김유훈, 오서윤
  2. [한국] 증류식 주류의 제조 방법 | 김유훈, 오서윤
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