남궁우
/ 충청남도 아산시 신창면 순천향로 ** ***동 ****호 (읍내리,경희학성아파트)
출원인 / 주소
순천향대학교 산학협력단 / 충청남도 아산시 신창면 순천향로 **, 순천향대학교내
대리인 / 주소
김진동
심사청구여부
있음 (2018-11-07)
심사진행상태
등록결정(재심사후)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 볏집, 계분, 물 및 버섯 폐배지를 포함하는 양송이버섯 재배용 배지 제조를 위한 혼합물을 야외발효하는 단계를 포함하는, 겨울철 양송이버섯 재배용 배지의 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 버섯 폐배지의 첨가에 의해 겨울철 기온이 낮은 실외에서 진행되는 야외발효 단계에서 양송이버섯 배지의 발효 퇴비화에 시간을 단축시키면서 원활한 배지 생산에 도움이 되어 작업성을 향상시켜 양송이버섯 재배에 경제적이다.또한, 느타리버섯과 표고버섯의 수확 후 폐배지는 재활용을 통한 자원 절감과 주변 환경관리 측면에서도 도움이 될 수 있다
본 발명은 볏집, 계분, 물 및 버섯 폐배지를 포함하는 양송이버섯 재배용 배지 제조를 위한 혼합물을 야외발효하는 단계를 포함하는, 겨울철 양송이버섯 재배용 배지의 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 버섯 폐배지의 첨가에 의해 겨울철 기온이 낮은 실외에서 진행되는 야외발효 단계에서 양송이버섯 배지의 발효 퇴비화에 시간을 단축시키면서 원활한 배지 생산에 도움이 되어 작업성을 향상시켜 양송이버섯 재배에 경제적이다.또한, 느타리버섯과 표고버섯의 수확 후 폐배지는 재활용을 통한 자원 절감과 주변 환경관리 측면에서도 도움이 될 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 수확 후 폐배지의 첨가는 다른 버섯류의 배지에도 적용할 수 있어 버섯균주의 이용을 용이하게 하여 생산성을 높일 수 있다.
대표청구항▼
볏집, 계분, 물 및 버섯 폐배지를 포함하는 겨울철 양송이버섯 재배용 배지 제조를 위한 혼합물을 야외발효하는 단계, 그리고상기 야외발효된 혼합물을 실내에서 발효하는 단계를 포함하고,상기 버섯 폐배지는 버섯 균사체와 쌀겨를 포함하며,상기 버섯 폐배지는,상기 혼합물의 전체 중량을 기준으로 5 내지 10 중량%를 포함하고,상기 야외발효된 혼합물을 실내에서 발효하는 단계는,상기 야외발효된 혼합물을 실내에서 입상하는 단계와,상기 입상된 혼합물을 후발효하는 단계를 포함하며,상기 후발효하는 단계는,상기 입상된 혼합물을 55~65 ℃의 온도에서
볏집, 계분, 물 및 버섯 폐배지를 포함하는 겨울철 양송이버섯 재배용 배지 제조를 위한 혼합물을 야외발효하는 단계, 그리고상기 야외발효된 혼합물을 실내에서 발효하는 단계를 포함하고,상기 버섯 폐배지는 버섯 균사체와 쌀겨를 포함하며,상기 버섯 폐배지는,상기 혼합물의 전체 중량을 기준으로 5 내지 10 중량%를 포함하고,상기 야외발효된 혼합물을 실내에서 발효하는 단계는,상기 야외발효된 혼합물을 실내에서 입상하는 단계와,상기 입상된 혼합물을 후발효하는 단계를 포함하며,상기 후발효하는 단계는,상기 입상된 혼합물을 55~65 ℃의 온도에서 4~6 시간 정열하는 과정과,상기 정열된 혼합물을 50~55 ℃의 온도에서 2~3일 동안 발효하는 과정과,상기 발효된 혼합물을 45~50 ℃의 온도에서 1~2일 동안 재발효하는 과정과,상기 재발효된 혼합물을 44~46 ℃의 온도에서 발효를 종료하는 과정을 포함하고,상기 버섯 폐배지는 느타리버섯 또는 표고버섯의 수확 후의 폐배지이고,상기 혼합물은 Trichoderma sp. 또는 상기 균주가 생성하는 분해효소 또는 이의 배양액을 포함하는, 겨울철 양송이버섯 재배용 배지의 제조방법.
발명자의 다른 특허 :
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (4)
[한국]
버섯 재배용 배지 원료 조성물 및 이를 이용한 버섯의 재배 방법 |
손봉조,
박수영,
홍명환
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