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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0144896 (2018-11-21) | |
공개번호 | 10-2020-0059773 (2020-05-29) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180144896 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-12-06) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 가바 성분이 강화된 뽕잎 발효물의 제조방법, 이로부터 제조된 뽕잎 발효물을 제공한다.본 발명의 김치 유래 락토바실러스 플란타룸 GW0709(Lactobacillus plantarum subsp. plantarum GW0709, 수탁번호: KFCC11796P) 균주를 이용한 뽕잎 발효물의 제조방법은 가바 함량을 현저히 증가시키므로, 이로부터 제조된 뽕잎 발효물 및 이를 포함하는 식품 조성물은 건강 식품 분야에서 가바 함량 강화용으로 유용하게 사용될 수 있다.
(a) 건조된 뽕잎을 분쇄하여 뽕잎 분쇄물을 얻는 단계;(b) 얻어진 뽕잎 분쇄물을 추출하여 뽕잎 추출물을 얻는 단계; 및(c) 얻어진 뽕잎 추출물에 락토바실러스 플란타룸 GW0709(수탁번호: KFCC11796P) 균주를 접종하고 배양하여 발효물을 얻는 단계를 포함하는 가바 성분이 강화된 뽕잎 발효물의 제조방법.
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