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연합인증

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가바 성분이 강화된 뽕잎 발효물의 제조방법 및 이로부터 제조된 뽕잎 발효물을 함유하는 식품 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/135
  • A23L-002/38
  • A23L-029/00
  • A23L-033/105
출원번호 10-2018-0144896 (2018-11-21)
공개번호 10-2020-0059773 (2020-05-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180144896
발명자 / 주소
  • 신중엽 / 세종특별자치시 달빛로 **, ****동 ***호(종촌동, 가재마을 **단지)
  • 김충환 / 세종특별자치시 연서면 함박로 ***-**
  • 박윤경 / 세종특별자치시 전의면 양안이길 **-*
출원인 / 주소
  • (주) 건우에프피 / 충청북도 진천군 진천읍 장수로 ***-**
대리인 / 주소
  • 김정수
심사청구여부 있음 (2018-12-06)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 가바 성분이 강화된 뽕잎 발효물의 제조방법, 이로부터 제조된 뽕잎 발효물을 제공한다.본 발명의 김치 유래 락토바실러스 플란타룸 GW0709(Lactobacillus plantarum subsp. plantarum GW0709, 수탁번호: KFCC11796P) 균주를 이용한 뽕잎 발효물의 제조방법은 가바 함량을 현저히 증가시키므로, 이로부터 제조된 뽕잎 발효물 및 이를 포함하는 식품 조성물은 건강 식품 분야에서 가바 함량 강화용으로 유용하게 사용될 수 있다.

대표청구항

(a) 건조된 뽕잎을 분쇄하여 뽕잎 분쇄물을 얻는 단계;(b) 얻어진 뽕잎 분쇄물을 추출하여 뽕잎 추출물을 얻는 단계; 및(c) 얻어진 뽕잎 추출물에 락토바실러스 플란타룸 GW0709(수탁번호: KFCC11796P) 균주를 접종하고 배양하여 발효물을 얻는 단계를 포함하는 가바 성분이 강화된 뽕잎 발효물의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 발효뽕잎 상지음료 및 그 제조방법 | 김삼현
  2. [한국] 락토바실러스 플랜타룸 K154를 이용한 GABA 증진 발효 식물 추출물 제조방법 | 이삼빈, 양선아, 김지은, 김민아, 정연섭, 임상동, 허담, 최성기, 이준엽, 박수현
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