$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

복합 발효를 이용한 GABA 증진된 대추 발효물 및 그 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A23L-002/38
  • A23L-002/60
  • A23L-033/135
  • A23L-033/14
출원번호 10-2018-0152025 (2018-11-30)
공개번호 10-2020-0065497 (2020-06-09)
등록번호 10-2149951-0000 (2020-08-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180152025
발명자 / 주소
  • 이삼빈 / 대구광역시 달서구 선원로 ***, ***동 ***호 (이곡동, 성서무지개타운)
  • 최지연 / 대구광역시 중구 달구벌대로 ****, *동 ***호 (대신동, 동서타운)
  • 황정인 / 대구광역시 북구 서변로 ***, ***동 ***호 (서변동, 영남네오빌블루)
  • 문예진 / 대구광역시 달서구 한실로 **, ***동 ***호 (도원동, 한실들마을)
  • 김수현 / 대구광역시 달서구 진천로 **, ***동 ***호 (진천동, 진천청구타운)
출원인 / 주소
  • 계명대학교 산학협력단 / 대구광역시 달서구 달구벌대로 ****, 계명대학교 산학협력관 ***호(신당동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태백
심사청구여부 있음 (2018-11-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 복합 발효를 이용한 감마 아미노뷰티르산(γ-Aminobutyric acid; 이하, GABA) 증진된 대추 발효물 및 그 제조 방법을 제공한다. 보다 상세하게는, 본 발명에 따른 GABA 증진된 대추 발효물 제조 방법은 대추 추출물을 제조하는 단계; 상기 대추 추출물에 수크로오스 및 효모 추출물을 첨가하여 혼합하는 단계; 상기 혼합물에 제1 스타터(starter)를 접종하여 제1 차 발효하는 단계; 및 상기 제1 차 발효물에 모노소듐글루타메이트(monosodium glutamate, MSG)를 첨가하고 제2 스타터(sta

대표청구항

건대추로 대추 추출물을 제조하는 단계;상기 대추 추출물에 수크로오스 및 효모 추출물을 첨가하여 혼합하는 단계;상기 혼합물에 제1 스타터(starter)로 효모인 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces Cerevisiae)를 접종하여 25 내지 35℃에서 1일 내지 2일간 제1 차 발효하는 단계; 및상기 제1 차 발효물에 모노소듐글루타메이트(monosodium glutamate; 이하, MSG)를 첨가하고 제2 스타터(starter)로 젖산균인 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)을 접종하여 25

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 효모 엑기스를 이용한 고농도의 천연 GABA를 함유하는 기능성 발효소재 및 그의 제조방법 | 이배진, 노호석, 장동욱, 강영미, 이광덕, 김진수, 김영목
  2. [한국] 대추 발효 음료 조성물 및 그 제조방법 | 최석현, 안준배, 박의석, 김동석
  3. [한국] 한방소재 혼합추출물 복합발효액, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 건강기능식품 조성물 또는 식품첨가제 | 이삼빈, 김형한, 최재원, 임종순, 이승진
  4. [한국] 2단 발효를 통한 뇌 기능 개선용 미나리 발효액 제조방법 | 양선아, 이삼빈, 김형대, 권순영, 김민주, 은청수
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로