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연합인증

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GABA 생성이 증진된 어간장의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/135
  • A23L-011/00
  • A23L-011/20
  • A23L-027/50
출원번호 10-2019-0032731 (2019-03-22)
공개번호 10-2020-0112372 (2020-10-05)
등록번호 10-2183696-0000 (2020-11-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190032731
발명자 / 주소
  • 김현진 / 경상남도 진주시 초북로 **, ***동 ***호 (초전동, 진주 초장 엠코타운 더 이스턴파크)
  • 손예진 / 울산광역시 중구 반구정**길 **, *동 ***호 (반구동, 아담아파트)
  • 박지영 / 울산광역시 남구 삼산로 ***, ***동 ****호 (달동, 울산센트럴자이)
  • 김정환 / 경상남도 진주시 금산면 중장로***번길 **, ***동 ***호 (진주금산두산위브아파트)
출원인 / 주소
  • 경상대학교산학협력단 / 경상남도 진주시 진주대로 *** (가좌동)
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2019-03-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 증자한 대두에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillusoryzae) 균주를 접종한 후 1차 발효한 발효물에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 균주를 접종한 후 2차 발효한 콩알메주를 이용하여 제조하는 것을 특징으로 하는 가바 성분 함량이 증진되고, 바이오제닉 아민 분해능, 면역 및 항고혈압 활성이 증진된 어간장 및 어된장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 어간장 및 어된장에 관한 것이다.

대표청구항

(a) 물에 침지한 후 증자한 대두에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 균주를 접종한 후 1차 발효하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 1차 발효한 발효물에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 균주를 접종한 후 2차 발효하여 콩알메주를 제조하는 단계;(c) 멸치에 소금을 가한 멸치 혼합물을 발효시킨 후 여과기로 걸려 상층액만 분리하여 멸치액젓을 제조하는 단계; 및(d) 상기 (c)단계의 제조한 멸치액젓, 상기 (b)단계의 제조한 콩알메주 및 메주를 혼합한 후 발효하고 고형분을 제거하는 단계를

발명자의 다른 특허 :

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