정재훈
/ 광주광역시 북구 양산택지소로 **, ***동 ***호 (본촌동, 양산지구현진에버빌)
조순장
/ 대전광역시 중구 태평로 **, ***동 ****호 (태평동, 버드내마을아파트)
김상준
/ 광주광역시 북구 금호로**번길 **, ***동 ****호 (운암동, 중흥아파트)
서동완
/ 전라남도 광양시 진월면 백운*로 ***
조라영
/ 광주광역시 광산구 장덕로***번길 **, ***동 ****호 (수완동, 광주 수완 코오롱 하늘채)
박경수
/ 전라남도 보성군 득량면 공룡로 ***-**
정진수
/ 전라남도 구례군 광의면 온동*길 **-*
출원인 / 주소
전남도립대학교산학협력단 / 전라남도 담양군 담양읍 죽녹원로 ***, 전남도립대학내
대리인 / 주소
특허법인아이엠
심사청구여부
있음 (2018-12-13)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 쌀 전분을 효소로 분해하여 얻은 쌀 효소분해 추출물과 쌀 단백질을 부원료와 혼합하여 우유 성상을 갖고 영양가가 높고 소화가 잘되어 알러지에 민감한 노인이나 유아가 음용하기에 적합할 뿐만 아니라 스트레스를 받는 성인에게도 기능성을 제공하는 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유 및 그 제조 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유는, 쌀 단백질 분말과 쌀 효소 분해 추출 농축액이 정제수에 혼합된 것을 특징으로 한다.또한, 본 발명에
본 발명은 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 쌀 전분을 효소로 분해하여 얻은 쌀 효소분해 추출물과 쌀 단백질을 부원료와 혼합하여 우유 성상을 갖고 영양가가 높고 소화가 잘되어 알러지에 민감한 노인이나 유아가 음용하기에 적합할 뿐만 아니라 스트레스를 받는 성인에게도 기능성을 제공하는 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유 및 그 제조 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유는, 쌀 단백질 분말과 쌀 효소 분해 추출 농축액이 정제수에 혼합된 것을 특징으로 한다.또한, 본 발명에 따른 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유의 제조 방법은, 상기의 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유의 제조 방법에 있어서, 상기 쌀 단백질 분말과 쌀 효소 분해 추출 농축액은, 쌀(분말)을 쌀 중량대비 3~5 배수(질량)의 물과 기질(쌀) 중량대비 0.3%의 α-아밀라아제를 혼합하여 90℃의 온도에서 1시간 정도 효소 분해하는 1차 효소분해 단계(S10)와, 상기 1차 효소분해 단계를 거친 배합물을 50℃로 냉각시킨 다음, 기질(쌀 분물) 중량 대비 0.5%의 당화효소를 첨가하여 50℃의 온도에서 3.5시간 정도 효소 분해하는 2차 효소분해 단계(S20)와, 2차 효소 분해된 배합물을 90℃의 온도에서 0.5(30분)시간 정도로 효소를 불활성화시키고, 효소가 불활성화된 배합물을 여과포로 슬러지(쌀단백질)와 여과액(당화액)으로 여과 분리하는 여과 단계(S30)와, 상기 여과 단계에서 여과하여 얻은 슬러지를 균질화시킨 다음 건조하여 쌀 단백질 분말을 얻는 쌀 단백질 분말화 단계(S40) 및 상기 여과 단계에서 여과하여 얻은 여과액을 농축시키고 살균하여 쌀 효소 분해 추출 농축액을 얻는 쌀 효소 추출 당화액 농축 단계(S50)가 포함된 과정을 거쳐 제조되는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
쌀 전분을 효소로 분해하여 제조된 쌀 단백질 분말과 쌀 효소 분해 추출 농축액이 정제수에 혼합된 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유에 있어서,상기 쌀 단백질 분말과 쌀 효소 분해 추출 농축액이 정제수에 혼합된 혼합물에는 다시마/김/대잎 효소분해 추출물, 프락토올리고당, 대두레시틴, 식물성 크리마, 유산균 혼합 분말, 정제염, 구연산, 탄산수소나트륨이 첨가되되,정제수 80중량%, 쌀단백질 6중량%, 쌀효소 추출 농축액 10중량%, 다시마/김/대잎 효소분해 추출물 0.4중량%, 프락토올리고당 0.6중량%, 대두레시틴 2중량%, 식물성 크리마
쌀 전분을 효소로 분해하여 제조된 쌀 단백질 분말과 쌀 효소 분해 추출 농축액이 정제수에 혼합된 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유에 있어서,상기 쌀 단백질 분말과 쌀 효소 분해 추출 농축액이 정제수에 혼합된 혼합물에는 다시마/김/대잎 효소분해 추출물, 프락토올리고당, 대두레시틴, 식물성 크리마, 유산균 혼합 분말, 정제염, 구연산, 탄산수소나트륨이 첨가되되,정제수 80중량%, 쌀단백질 6중량%, 쌀효소 추출 농축액 10중량%, 다시마/김/대잎 효소분해 추출물 0.4중량%, 프락토올리고당 0.6중량%, 대두레시틴 2중량%, 식물성 크리마 0.3중량%, 유산균 혼합 분말 0.15중량%, 정제염 0.15중량%, 구연산 0.2중량%, 탄산수소나트륨 0.2%가 배합 및 첨가되고,상기 다시마/김/대잎 효소분해 추출물은 다시마:김:대잎 = 2:1:1(중량비) 혼합물에 그 혼합물 중량 대비 0.5%의 효소(viscozyme, Fungamyl)을 첨가한 후 50℃에서 3시간 동안 효소 분해하여 추출한 것을 특징으로 하는 쌀 단백질을 이용한 쌀 우유.
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