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[한국특허] 즉석 조리용 장어 불고기 제조방법
MANUFACTURING METHOD OF EEL BULGOGI
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A22C-025/14
  • A23L-023/00
  • A23L-003/36
출원번호 10-2019-0005020 (2019-01-15)
공개번호 10-2020-0088925 (2020-07-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190005020
발명자 / 주소
  • 강민수 / 전라남도 나주시 산포면 내기*길 **-** (내기리)
  • 송희순 / 광주광역시 광산구 비아로 ***, ***동 ****호(비아동, 하남지구 호반아파트)
출원인 / 주소
  • 어업회사법인 자이아쿠아팜 유한회사 / 전라남도 나주시 산포면 내기*길 **-** ()
대리인 / 주소
  • 사광영
심사청구여부 있음 (2019-01-15)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명에 따른 즉석 조리용 장어 불고기 제조방법은 장어를 머리, 뼈 및 내장을 제거한 후에 울금물 추출물 등에 담근 다음 세척하고, 수분을 제거한 후에 별도의 소스를 바른 상태로 포장하여 제조함으로 인해 즉석 조리하는데 있어 장어에 대한 담백한 풍미를 갖추도록 하여 남녀노소가 거부감없이 맛볼 수 있게고, 향, 맛 및 식감 등의 관능적 품질이 잘 유지될 수 있어 전체적으로 최종 소비자가 간단한 조리과정으로 바로 취식할 수 있기에 소비자로 하여금 장어에 대한 신뢰성 및 만족도를 극대화하게 하는데 그 특징이 있다.

대표청구항

울금과 물을 혼합하여 추출한 울금추출액과 울금과 소주를 혼합하여 추출한 울금소주추출액을 3:1 비율로 혼합하여 제1혼합액을 만들고, 상기에서 만들어진 제1혼합액에 소금을 투입하여 섞어주는 제2혼합액을 만들며, 상기 제2혼합액에 머리, 뼈 및 내장을 제거한 장어를 일정한 시간동안 담금 후에 흐르는 물로 세척한 다음 수분을 제거하는 장어 전처리 과정과, 상기 장어 전치리 과정이 완료된 장어를 물엿, 고추가루 및 고추장이 포함된 소스를 바르는 과정과, 상기 소스가 발라진 장어를 포장하는 과정과, 상기에서 포장된 장어를 냉동하는 과정을 포

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 장어와 인삼을 이용한 보양식품 가공방법 | 박창칠
  2. [한국] 울금절임 간고등어의 제조방법 | 김현범
  3. [한국] 강황을 이용한 건강기능성(숙취해소) 음료 및 제조방법 | 전규상

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