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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0011805 (2019-01-30) |
공개번호 | 10-2020-0094392 (2020-08-07) |
등록번호 | 10-2155710-0000 (2020-09-08) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190011805 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-01-30) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (1) 설탕물에 녹차 분말과 머위 분말을 혼합하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 혼합한 혼합물을 숙성시켜 숙성물을 제조하는 단계; (3) 차나무 잎을 시들인 후 유념하고, 발효시킨 후 살청하고 건조 및 분쇄하여 발효차를 제조하는 단계; 및 (4) 물에 상기 (2)단계의 제조한 숙성물 및 상기 (3)단계의 제조한 발효차와 효모균을 첨가하여 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 콤부차의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 콤부차에 관한 것이다.
(1) 설탕과 물을 0.8~1.2:8~12(w:v) 비율로 혼합한 설탕물에 녹차 분말과 머위 분말을 0.8~1.2:0.4~0.6:0.4~0.6 중량 비율로 혼합하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 혼합한 혼합물을 28~32℃에서 6~8일 동안 숙성시켜 숙성물을 제조하는 단계;(3) 차나무 잎을 시들인 후 유념하고, 35~39℃에서 16~20시간 동안 발효시킨 후 살청하고 건조 및 분쇄하여 발효차를 제조하는 단계; 및(4) 물 700~900 mL에 상기 (2)단계의 제조한 숙성물 130~160 g 및 상기 (3)단계의 제조한 발효차 2
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