본 발명은 대추 양갱 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 대추씨를 제거한 대추를 고형화하여 혼합함으로써, 남녀노소 누구나 대추의 약리적 성분과 맛과 향이 가미된 양갱을 즐길 수 있고, 당도가 높지 않으면서 대추의 식감을 그대로 느낄 수 있는 대추 양갱 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 대추고, 팥앙금, 한천가루, 설탕, 올리고당, 대추즙, 견과류, 물을 혼합하여 제조한 대추 양갱을 제공한다.또한 본 발명은 대추고 100중량부에 팥앙금 130~200중량부, 한천가루 3~30중량부, 설탕 10~70중량부, 올리고당
본 발명은 대추 양갱 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 대추씨를 제거한 대추를 고형화하여 혼합함으로써, 남녀노소 누구나 대추의 약리적 성분과 맛과 향이 가미된 양갱을 즐길 수 있고, 당도가 높지 않으면서 대추의 식감을 그대로 느낄 수 있는 대추 양갱 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 대추고, 팥앙금, 한천가루, 설탕, 올리고당, 대추즙, 견과류, 물을 혼합하여 제조한 대추 양갱을 제공한다.또한 본 발명은 대추고 100중량부에 팥앙금 130~200중량부, 한천가루 3~30중량부, 설탕 10~70중량부, 올리고당 3~30중량부, 대추즙 30~100 중량부, 견과류 10~100중량부, 물 120~300중량부를 혼합하여 제조한 대추 양갱을 제공한다.또한 본 발명은 한천가루와 물을 혼합하여 잘 불려두어 한천가루물을 형성하는 과정(1과정),양갱틀에 견과류를 미리 넣어 두는 과정(2과정),상기에서 형성한 한천가루물을 포함하여, 대추고, 팥앙금, 설탕, 올리고당, 대추즙을 혼합하여 가열조에 넣고 끓이는 과정(3과정),상기의 3과정의 가열 혼합물을 식힌 후 상기한 견과류가 포함된 양갱틀에 넣고 대추 양갱 형상을 형성하는 과정(4과정),상기의 대추 양갱 형상을 형성한 후 냉장고에 넣고 응고시키는 과정(5과정),을 포함하는 대추 양갱 제조 방법을 제공한다.
대표청구항▼
대추고, 팥앙금, 한천가루, 설탕, 올리고당, 대추즙, 견과류, 물을 혼합하여 제조하되,한천가루와 물을 혼합하여 잘 불려두어 한천가루물을 형성하는 과정(1과정)을 수행하되,한천가루 3~30중량부에 물 120~300중량부를 혼합하고,상기한 한천가루에 기능성 첨가물을 포함하며,상기한 기능성 첨가물은 한천가루 총 중량에서 1~3중량%로 포함되고,기능성 첨가물은 김, 미역, 다시마, 톳, 함초, 상백피, 세모, 매생이를 혼합하여 조성한 추출물이되,상기한 기능성 첨가물은 김 100중량부에 미역 80~120중량부, 다시마 80~120중량부,
대추고, 팥앙금, 한천가루, 설탕, 올리고당, 대추즙, 견과류, 물을 혼합하여 제조하되,한천가루와 물을 혼합하여 잘 불려두어 한천가루물을 형성하는 과정(1과정)을 수행하되,한천가루 3~30중량부에 물 120~300중량부를 혼합하고,상기한 한천가루에 기능성 첨가물을 포함하며,상기한 기능성 첨가물은 한천가루 총 중량에서 1~3중량%로 포함되고,기능성 첨가물은 김, 미역, 다시마, 톳, 함초, 상백피, 세모, 매생이를 혼합하여 조성한 추출물이되,상기한 기능성 첨가물은 김 100중량부에 미역 80~120중량부, 다시마 80~120중량부, 톳 80~120중량부, 함초 80~120중량부, 상백피 80~120중량부, 세모 80~120중량부, 매생이 80~120중량부를 혼합하여 추출한 것이고,양갱틀에 견과류를 미리 넣어 두는 과정(2과정),상기에서 형성한 한천가루물을 포함하여, 대추고, 팥앙금, 설탕, 올리고당, 대추즙을 혼합하여 가열조에 넣고 끓이는 과정(3과정),상기의 3과정의 가열 혼합물을 식힌 후 상기한 견과류가 포함된 양갱틀에 넣고 대추 양갱 형상을 형성하는 과정(4과정),상기의 대추 양갱 형상을 형성한 후 냉장고에 넣고 응고시키는 과정(5과정)을 포함하며,상기한 대추고는 대추의 씨와 살을 분리하여 분리한 대추살을 준비하는 과정(3과정-1-1),상기에서 분리한 대추살과 물을 혼합하여 가열장치에 넣고 가열하는 과정(3과정-1-2),상기에서 가열한 대추살과 물을 혼합한 혼합물을 분쇄하는 과정(3과정-1-3),상기에서 분쇄한 대추살과 물을 혼합한 혼합물을 거르는 과정(3과정-1-4),상기에서 걸러진 대추살과 물을 혼합한 혼합물을 다시 가열장치에 넣고 조리는 과정(3과정-1-5)으로 제조된 것이고,상기한 대추즙은 대추의 씨와 살을 분리하여 분리한 대추살을 준비하는 과정(3과정-2-1),상기에서 분리한 대추살과 물을 혼합하여 가열장치에 넣고 가열하는 과정(3과정-2-2),상기에서 가열한 대추살과 물을 혼합한 혼합물을 분쇄하는 과정(3과정-2-3),상기에서 분쇄한 대추살과 물을 혼합한 혼합물을 거르는 과정(3과정-2-4),상기에서 걸러진 대추살과 물을 혼합한 혼합물을 다시 가열장치에 넣고 한 번 더 가열하여 대추즙을 형성하는 과정(3과정-2-5)으로 제조된 대추즙이고,상기한 팥앙금은 팥 100중량부에 설탕 10~80중량부, 소금 1~10중량부를 혼합하여 제조하되,상기한 팥앙금은 팥 100중량부에 첨가물 1~5 중량부가 포함되어 형성되고,상기한 첨가물은 식품 첨가물이며, 상기한 첨가물에 천연 첨가물이 포함되되,상기한 천연 첨가물은 상기한 첨가물 전체에서 2~5중량%로 포함되어 있으며,상기한 천연 첨가물은 창출 100중량부에 마황 100~120 중량부, 길경 10~40중량부, 생지황 110~150중량부, 백출 100~150중량부, 위령선 80~120 중량부, 천오두 80~120 중량부, 선퇴 80~120 중량부, 시호 80~120 중량부, 적복령 80~120 중량부, 지각 80~120 중량부, 천마 80~120 중량부를 혼합하여 추출한 조성물인 것을 특징으로 하는 대추 양갱 제조 방법.
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