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대두 배아를 이용한 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23L-011/30
  • A23L-027/30
출원번호 10-2019-0017108 (2019-02-14)
공개번호 10-2020-0099308 (2020-08-24)
등록번호 10-2288725-0000 (2021-08-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190017108
발명자 / 주소
  • 이해익 / 강원도 춘천시 새청말길 **, ***동 ***호(우두동, 강변코아루아파트)
  • 김희웅 / 강원도 원주시 남원로 ***, ***동 ***호(단구동, 두산아파트)
출원인 / 주소
  • 강원대학교산학협력단 / 강원도 춘천시 강원대학길 * (효자동)
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사청구여부 있음 (2019-02-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 대두 배아를 이용한 폴리아민 고함유 발효물의 제조 방법에 관한 것으로, 본 발명에 의하면 폴리아민 고생산 균주인 바실러스 서브틸리스 EE5로 발효시킨 대두 배아는 대두로 발효시킨 발효물에 비하여 약 2배 이상의 폴리아민을 함유하고 있으며, 기존의 콩이나 밀 배아 추출물은 다량의 푸트레신(putrescine)을 함유하여 불쾌취를 유발하고 있으나 본 발명의 배양물은 스페르미딘(spermidine)과 스페르민(spermine)이 폴리아민의 주성분이므로 기호성 높은 폴리아민 고함유 기능성 조성물로 유용하게 이용될 수 있다.

대표청구항

1) 대두 배아 및 물을 혼합하고, 물엿을 1 ~ 5% 농도로 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 2) 상기 제조된 혼합물을 멸균시키는 단계; 3) 상기 멸균된 혼합물에 바실러스 서브틸리스(Bacilus subtilis) EE5(수탁번호 KCTC13019BP)를 접종시키는 단계; 및4) 상기 바실러스 서브틸리스가 접종된 혼합물을 배양시키는 단계를 포함하고,상기 배양시키는 단계는 푸트레신(putrescine) 함량을 저감시키고, 스페르미딘(spermidine)과 스페르민(spermine)의 함량을 증대시키는 것을 특징으로 하는, 폴리아

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 폴리아민 고생산 신균주 바실러스 서브틸리스 EE5 균주 | 이해익
  2. [일본] PREPARATION METHOD OF POLYAMINE COMPOSITION FROM PLANT | KASUKABE YOSHIHISA, SOGABE ATSUSHI
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