단감재배농가에서 전량 폐기되는 적과단감을 이용한 가공식품을 개발하기 위한 기초자료를 얻고자 일반성분, 유리당, 유기산, 무기질 및 비타민 등을 분석하였다. 일반성분은 수분이 89.08%로 대부분을 차지하였으며 회분이 0.26%, 조지방이 0.56%, 조단백질이 0.75%이었다. 유리당은 glucose와 fructose가 각각 3.34%, 3.01%로 대부분을 차지하였으며 sucrose는 미량 검출되었다. 유기산은 citric acid, maleic acid, fumalic acid, lactic acid 등이 검출되었으며 그 중 lactic acid가 68.65mg%로 전체 유기산 함량의 79%를 차지하였다. 무기질은 K, P, Na. Ca, Fe, Zn 등이 검출되었으며 그 중 K이 126.l2mg%로 대부분을 차지하였으며 Fe과 Zn은 미량 검출되었다. 비타민 A는 33.95 R.E.로 완숙단감보다 함량이 적었으며 비타민 C는 171.01mg%로 완숙단감에 비해 10배 이상 함유하였으며 비타민 B$_1$과 B$_2$는 소량 검출되었다.
단감재배농가에서 전량 폐기되는 적과단감을 이용한 가공식품을 개발하기 위한 기초자료를 얻고자 일반성분, 유리당, 유기산, 무기질 및 비타민 등을 분석하였다. 일반성분은 수분이 89.08%로 대부분을 차지하였으며 회분이 0.26%, 조지방이 0.56%, 조단백질이 0.75%이었다. 유리당은 glucose와 fructose가 각각 3.34%, 3.01%로 대부분을 차지하였으며 sucrose는 미량 검출되었다. 유기산은 citric acid, maleic acid, fumalic acid, lactic acid 등이 검출되었으며 그 중 lactic acid가 68.65mg%로 전체 유기산 함량의 79%를 차지하였다. 무기질은 K, P, Na. Ca, Fe, Zn 등이 검출되었으며 그 중 K이 126.l2mg%로 대부분을 차지하였으며 Fe과 Zn은 미량 검출되었다. 비타민 A는 33.95 R.E.로 완숙단감보다 함량이 적었으며 비타민 C는 171.01mg%로 완숙단감에 비해 10배 이상 함유하였으며 비타민 B$_1$과 B$_2$는 소량 검출되었다.
To develop a new processed foods with prepersimmon, the contents of approximate composition, free sugar, organic acid, mineral and vitamins in prepersimmon(Diospyros kaki Thumb. cv. Fuyu) were investigated. The approximate composition was 89.08% of moisture, 0.26% of crude ash, 0.56% of crude fat an...
To develop a new processed foods with prepersimmon, the contents of approximate composition, free sugar, organic acid, mineral and vitamins in prepersimmon(Diospyros kaki Thumb. cv. Fuyu) were investigated. The approximate composition was 89.08% of moisture, 0.26% of crude ash, 0.56% of crude fat and 0.75% of crude protein respectively. Free sugars were composed of glucose, fructose and sucrose. Glucose(3.34%) and fructose(3.01%) were major free sugars, and sucrose was detected a small quantities. The organic acids were composed of citric acid. maleic acid, fumalic acid and lactic acid. Lactic acid(68.65mg%) was major a organic acid and took 79% of total organic acid amount. Minerals were K, P, Na. Ca, Fe and Zn, and K was a major mineral and detected 126.l2mg%, and Fe and Zn were a small quantities. The content of vitamin A was 33.95 R.E., and less than that in hard persimmon, and the content of vitamin C was 171.01 mg%, 10 times higher in comparison with that in hard persimmon, and vitamin B$_1$ and B$_2$ were detected a small quantities.
To develop a new processed foods with prepersimmon, the contents of approximate composition, free sugar, organic acid, mineral and vitamins in prepersimmon(Diospyros kaki Thumb. cv. Fuyu) were investigated. The approximate composition was 89.08% of moisture, 0.26% of crude ash, 0.56% of crude fat and 0.75% of crude protein respectively. Free sugars were composed of glucose, fructose and sucrose. Glucose(3.34%) and fructose(3.01%) were major free sugars, and sucrose was detected a small quantities. The organic acids were composed of citric acid. maleic acid, fumalic acid and lactic acid. Lactic acid(68.65mg%) was major a organic acid and took 79% of total organic acid amount. Minerals were K, P, Na. Ca, Fe and Zn, and K was a major mineral and detected 126.l2mg%, and Fe and Zn were a small quantities. The content of vitamin A was 33.95 R.E., and less than that in hard persimmon, and the content of vitamin C was 171.01 mg%, 10 times higher in comparison with that in hard persimmon, and vitamin B$_1$ and B$_2$ were detected a small quantities.
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문제 정의
이러한 문제점을 해결하기 위한 방안으로 다양한 연구가 이루어지고 있다28~32). 본 연구에서는 현재 농가에서 전량 폐기되는 적과 단감을 이용한 식품을 개발하기 위한 기초자료를 얻고자 부유(富有)적과 단감의 일반성분, 유리당, 유기산, 무기질, 비타민 등의 조성 및 함량을 조사하였다.
제안 방법
1% SnCl : 2% HPO3(1:1, v/v) 혼합액 2ml을 첨가한 후 DNP용액 100ml를 가한다. 50℃ water bath 에서 1시간 방치 후 85% H2SO4 5ml 를 첨가한 다음 혼합하고 실온에서 30분간 방치한 후 540nm에서 흡광도를 측정하여 표준곡선으로부터 총 비타민 C를 구하였다.
8)혼합액을 가하고 균질화한 후 여기에 2N KOH-EtOH를 가하여 30분간 처리하여 검화한 뒤 40ml ether로 2~3회 반복 추출한다. Ether층은 무수 황산나트륨으로 탈수한 다음 무수황산나트륨을 여과하여 제거하고 ether는 가온하여 제거한 후 소량의 MeOH를 가해 0.45 m membrane filter 에 통과시 킨 후 HPLC(GPC-2, Waters Associates, Model 590, USA) 로 분석하였다. Columne y.
단감재배농가에서 전량 폐기되는 적과단감을 이용한 가공식품을 개발하기 위한 기초자료를 얻고자 일반성분, 유리당, 유기산, 무기질 및 비타민 등을 분석하였다. 일반성분은 수분이 89.
비타민 Bi 및 B2의 분석은 HPLC - 형광 검출기를 사용하여 분석하였다38). 즉 시료에 10배의 100mM phosphate buffer (pH 3.
Hot plate상에서 여분의 질산을 증발시킨 후 다시 회화로에서 1시간 더 가열하였다. 여기에 50%염산 10ml를 가하여 용해시킨 후 증류수를 가하여 50ml로 맞춘 다음 무회분 여과지로 여과하여 여액을 유도결합 플라스마 방출분광계 (Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometer ; Jovin Yvon 138 Ultrace, France)로 분석하였다36).
적과에 증류수를 가하여 homogenizer로 마쇄하고 15, 000융에서 20분간 원심분리하여 얻은 상등액을 Whatman NO. 54, Whatman NO. 42 여과지로 각각 여과하였다, 그 일부 용액을 Sep-Pak Cis cartridge와 양이온교환수지(Dowex 50W-X8, 50—lOOmesh, H+)에 통과시켜 양이온을 제거하고 증류수를 가하여 세척하고 총량이 50mU가 되도록 하였다. 이것을 0.
즉 시료에 80% ethanol을 가하여 80 ℃ 수욕상에서 환류냉각시키면서 2시간 추출하였다. 추출액은 Whatman NO. 54 여과지로 여과하였으며 여액은 감압농축하여 ethanol을 제거하였으며 여기에 증류수를 가하여 용해시킨 후 Whatman NO. 42 여과지로 여과하고 여액을 Sep-Pak Ci8 catridges와 0.45 “m millipore filter에 통과시킨 후 HPLC(GPC-2, Waters Associates, Model 590, USA) 로 분석하였다 Carbohydrate column과 RI detector를 사용하였으며 mobile phase는 acetonitrile-water (75 : 25, V/V) 로 0.8ml/min의 속도로 흘려보냈다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 적과 단감은 1999년 7월 초순 경남 진영단감시험장에서 재배 중인 만생종 부유(Diospyros kaki Thunb. cv. Fuyu) 로 중간 크기의 것으로 개당 평균 중량은 22~23g 정도였다.
이론/모형
비타민 A의 분석은 Brubacher 등37)의 방법에 의해 실시하였다. 즉 시료에 chloroform : MeOH : H2O(1 : 2 : 0.
유리 당의 분석은 Michael 등34)의 방법에 따라 분리하여 정 량하였다. 즉 시료에 80% ethanol을 가하여 80 ℃ 수욕상에서 환류냉각시키면서 2시간 추출하였다.
일반성분 분석은 AOAC법33)에 준하여 수분은 상압 가열건조법, 회분은 건식회화법, 지방은 Soxhlet 추출법, 조단백질은 micro Kjeldahl 법으로 그 함량을 측정하였다.
총 비타민C의 함량은 2, 4-dinitrophenylhydrazine (DNP)법39)에 의해 분석하였다. 즉 시료 10g에 5% metaphosphoric acid 50ml를 가한 후 분쇄한 다음 원심분리 (10, 000 rpm, 15분)후 Whatman NO.
성능/효과
12mg%로 대부분을 차지하였으며 Fe과 Zn은 미량 검출되었다. 비타민 A는 33.95 R.E.로 완숙단감보다 함량이 적 었으며 비타민 C 는 171.01mg%로 완숙단감에 비해 10배 이상 함유하였으며 비타민 Bi과 B2는 소량 검출되었다.
75%이었다. 유리당은 glucose와 fructose가 각각 3.34%, 3.01%로 대부분을 차지하였으며 sucrose는 미량 검출되었다. 유기산은 citric acid, maleic acid, fumalic acid, lactic acid 등이 검출되었으며 그 중 lactic acid가 68.
적과 단감의 유리당 조성과 함량을 분석한 결과 sucrose, fructose, glucose 등이 검출되었다. Glucose와 fructose가 각각 3.
후속연구
03mg/100g 으로 미량 검출되었다. 비타민 C 는 171.01mg/100g로 완숙단감에 비해 10배 이상 함유하고 있으며 또한 우리가 일상적으로 많이 섭취하는 시금치토마토, 양배추, 파셀리, 고추 등에 비해서도 상당히 많은 양의 비타민 C를 함유하고 있다⑸ 따라서 비타민 C의 급원으로서 활용방안이 모색되어야 할 것이다.
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