IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2019-0024599
(2019-03-04)
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등록번호 |
10-1999108-0000
(2019-07-05)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020190024599
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발명자
/ 주소 |
- 박청희
/ 부산광역시 해운대구 해운대로 ****-* (송정동)
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출원인 / 주소 |
- 박청희 / 부산광역시 해운대구 해운대로 ****-* (송정동)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2019-03-04) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 커피생두의 초저온 로스팅에 의한 클로로겐산 함량이 증진된 그린 커피 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 로스팅기기의 드럼통에 커피생두를 넣고, 로스팅 기기의 가스압력, 드럼통의 온도, 배기온도, 배기구의 개폐정도, 로스팅되는 시간에 따른 차이를 변화시켜 초저온에서 전처리 로스팅하게 되는 전처리 로스팅 과정을 거친 후,비린 맛을 제거하기 위하여 냉각하고,다시, 상기 전처리 로스팅 과정을 거친 커피원두를 로스팅기기의 드럼통에 재투입하여, 로스팅 기기의 가스압력, 드럼통의 온도, 배기온도, 배기구의 개폐정도,
본 발명은 커피생두의 초저온 로스팅에 의한 클로로겐산 함량이 증진된 그린 커피 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 로스팅기기의 드럼통에 커피생두를 넣고, 로스팅 기기의 가스압력, 드럼통의 온도, 배기온도, 배기구의 개폐정도, 로스팅되는 시간에 따른 차이를 변화시켜 초저온에서 전처리 로스팅하게 되는 전처리 로스팅 과정을 거친 후,비린 맛을 제거하기 위하여 냉각하고,다시, 상기 전처리 로스팅 과정을 거친 커피원두를 로스팅기기의 드럼통에 재투입하여, 로스팅 기기의 가스압력, 드럼통의 온도, 배기온도, 배기구의 개폐정도, 로스팅되는 시간에 따른 차이를 변화시켜, 초저온에서 재로스팅을 하게 되는 후처리 로스팅 과정을 거친 후, 후처리 로스팅된 커피를 냉각함으로서, 커피원두의 향미와 초저온 로스팅으로 클로로겐산의 손실을 막아 일반적인 고온 로스팅 방법에 의해 제조된 커피보다 클로로겐산의 함량이 높은 그린색을 띤 커피원두로 사용되어짐을 특징으로 하는 커피생두의 초저온 로스팅에 의한 클로로겐산 함량이 증진된 그린색을 띤 커피원두 및 그의 제조방법에 관한 것이다.
대표청구항
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커피원두를 로스팅 기기의 가스압력, 드럼통의 온도, 배기온도, 배기구의 개폐정도, 로스팅되는 시간의 각 조건에 따른 차이를 변화시켜 커피생두의 초저온 로스팅에 의한 커피원두를 제조하는 과정으로, 로스팅기기의 드럼통에 커피 생두를 1 kg 넣고, 로스팅 기기의 가스 압력이 4 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 19℃, 배기온도 23℃에서 상부 배기구를 50% 오픈 한 후, 1분 30초간 로스팅 하는 1차 로스팅 과정(1)과; 상기 1차 로스팅 과정(1) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 2 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통
커피원두를 로스팅 기기의 가스압력, 드럼통의 온도, 배기온도, 배기구의 개폐정도, 로스팅되는 시간의 각 조건에 따른 차이를 변화시켜 커피생두의 초저온 로스팅에 의한 커피원두를 제조하는 과정으로, 로스팅기기의 드럼통에 커피 생두를 1 kg 넣고, 로스팅 기기의 가스 압력이 4 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 19℃, 배기온도 23℃에서 상부 배기구를 50% 오픈 한 후, 1분 30초간 로스팅 하는 1차 로스팅 과정(1)과; 상기 1차 로스팅 과정(1) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 2 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 26℃, 배기온도 57℃에서 상부 배기구를 50% 오픈 한 후, 3분 50초간 로스팅 하는 2차 로스팅 과정(2)과; 상기 2차 로스팅 과정(2) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 12 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 40℃, 배기온도 59℃에서 상부 배기구를 100% 오픈 한 후, 1분 45초간 로스팅 하는 3차 로스팅 과정(3)과; 상기 3차 로스팅 과정(3) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 2 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 50℃, 배기온도 98℃에서 상부 배기구를 10% 오픈 한 후, 2분 10초간 로스팅 하는 4차 로스팅 과정(4)과;상기 4차 로스팅 과정(4) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 18 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 57℃, 배기온도 88℃에서 상부 배기구를 80% 오픈 한 후, 1분 30초간 로스팅 하는 5차 로스팅 과정(5)과;상기 5차 로스팅 과정(5) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 18 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 67℃, 배기온도 142℃에서 상부 배기구를 30% 오픈 한 후, 50초간 로스팅 하는 6차 로스팅 과정(6)으로, 상기 1차 로스팅 과정(1) ~ 6차 로스팅 과정(6)이 순차적으로 진행되는 초저온 로스팅된 전처리 로스팅 과정(A)과,상기 전처리 로스팅 과정(A) 후, 이들의 비린 맛을 제거하기 위하여 5분간 냉각하는 1차 냉각과정(7)과;상기 1차 냉각과정(7) 후, 냉각된 커피원두를 로스팅기기의 드럼통에 재투입하여, 로스팅 기기의 가스 압력이 2mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 92℃, 배기온도 62℃에서 상부 배기구를 20% 오픈 한 후, 3분 50초간 로스팅 하는 재 로스팅 1차 과정(8)과,상기 재 로스팅 1차 과정(8) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 9 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 71℃, 배기온도 90℃에서 상부 배기구를 90% 오픈 한 후, 1분 45초 간 로스팅 하는 재 로스팅 2차 과정(9)과,상기 재 로스팅 2차 과정(9) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 2 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 82℃, 배기온도 94℃에서 상부 배기구를 50% 오픈 한 후, 2분 15초간 로스팅 하는 재 로스팅 3차 과정(10)과,상기 재 로스팅 3차 과정(10) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 10mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 90℃, 배기온도 101℃에서 상부 배기구를 50% 오픈 한 후, 1분 50초간 로스팅 하는 재 로스팅 4차 과정(11)과,상기 재 로스팅 4차 과정(11) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 18 mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 97℃, 배기온도 180℃에서 상부 배기구를 10% 오픈 한 후, 1분간 로스팅 하는 재 로스팅 5차 과정(12)과,상기 재 로스팅 5차 과정(12) 후, 로스팅 기기의 가스 압력이 2mbar로 하여 로스팅기기의 드럼통 온도가 99℃에서 배기온도 247℃, 상부 배기구를 100 % 오픈 한 후, 10초 간 로스팅 하는 재 로스팅 6차 과정(13)으로, 상기 재 로스팅 1차 과정(8) ~ 재 로스팅 6차 과정(13)이 순차적으로 진행되는 초저온 로스팅된 후처리 로스팅 과정(B)으로,상기 후처리 로스팅 과정(B)을 거친 커피원두를 로스팅 드럼통에서 배출하여 2차 냉각(14)함으로서, 클로로겐산의 함량을 증진 시킨 그린색을 띤 커피원두로 제조되어짐을 특징으로 하는 커피생두의 초저온 로스팅에 의한 클로로겐산 함량이 증진된 그린색을 띤 커피원두의 제조방법
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