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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0032731 (2019-03-22) | |
공개번호 | 10-2020-0112372 (2020-10-05) | |
등록번호 | 10-2183696-0000 (2020-11-20) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190032731 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-03-22) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 증자한 대두에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillusoryzae) 균주를 접종한 후 1차 발효한 발효물에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 균주를 접종한 후 2차 발효한 콩알메주를 이용하여 제조하는 것을 특징으로 하는 가바 성분 함량이 증진되고, 바이오제닉 아민 분해능, 면역 및 항고혈압 활성이 증진된 어간장 및 어된장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 어간장 및 어된장에 관한 것이다.
(a) 물에 침지한 후 증자한 대두에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 균주를 접종한 후 1차 발효하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 1차 발효한 발효물에 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei) 균주를 접종한 후 2차 발효하여 콩알메주를 제조하는 단계;(c) 멸치에 소금을 가한 멸치 혼합물을 발효시킨 후 여과기로 걸려 상층액만 분리하여 멸치액젓을 제조하는 단계; 및(d) 상기 (c)단계의 제조한 멸치액젓, 상기 (b)단계의 제조한 콩알메주 및 메주를 혼합한 후 발효하고 고형분을 제거하는 단계를
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