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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0050045 (2019-04-29) | |
공개번호 | 10-2020-0126476 (2020-11-09) | |
등록번호 | 10-2273388-0000 (2021-06-30) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190050045 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-04-29) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 포켓빵용 발효 냉동 생지의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 2차 발효까지 완료된 냉동 보관된 생지를 이용하여 제조되어도 부드러운 촉감의 포켓빵을 제조할 수 있고, 시간이 경과된 후에도 부드러운 빵의 촉감을 유지할 수 있으며, 배합 재료의 구성비를 최적화하여 추가적인 과정 없이 오븐으로 바로 베이킹하여 빵을 제조할 수 있는 Ready to Bake(RTB) 기술이 접목된 포켓빵용 발효 냉동 생지의 제조방법에 관한 것이다.
(S1) 생지 원료를 혼합 반죽하여 생지를 제조하고, 온도 35 ℃; 및 상대습도 85%에서 30분 동안 1차 발효하는 단계;(S2) 상기 1차 발효된 생지 내부에 앙금을 첨가하고, 상기 생지를 성형하는 단계; 및(S3) 상기 성형된 생지를 온도 35 ℃; 및 상대습도 85%에서 60분 동안 2차 발효하고, -25 ℃의 온도 범위에서 60분 동안 급속 냉동하는 단계;를 포함하고,상기 (S1) 단계에서 제조되는 생지는,밀가루 100 중량부; 설탕 2 중량부; 마가린 16 중량부; 달걀 10 중량부; 이스트 2 중량부; 소금 1.8 중
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