$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

기정떡 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/109
  • A23L-011/00
  • A23L-019/00
  • A23L-027/30
  • A23L-005/10
  • A23L-007/104
  • A23P-020/20
  • C12G-003/02
출원번호 10-2019-0074407 (2019-06-21)
공개번호 10-2020-0145411 (2020-12-30)
등록번호 10-2398156-0000 (2022-05-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190074407
발명자 / 주소
  • 정매환 / 광주광역시 북구 능안로**번길 * (문흥동)
  • 최가영 / 광주광역시 북구 서하로 *** (오치동)
  • 정하늘 / 광주광역시 북구 서하로 *** (오치동)
출원인 / 주소
  • 정매환 / 광주광역시 북구 능안로**번길 * (문흥동)
  • 최가영 / 광주광역시 북구 서하로 *** (오치동)
  • 정하늘 / 광주광역시 북구 서하로 *** (오치동)
대리인 / 주소
  • 황영익
심사청구여부 있음 (2019-06-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 천연 재료를 이용하여 다양한 색상 발현이 가능한 동시에 막걸리만을 이용하여 반죽을 자연발효시킴으로써 기정떡의 식감 및 풍미를 보다 더 향상시킬 수 있도록 하는 기정떡 제조방법에 관한 것으로, 물에 불린 쌀가루를 분쇄하여 반죽용 분말을 만드는 단계; 70~80%의 발효가 진행된 미숙성 막걸리를 준비하는 단계; 상기 반죽용 분말 10Kg에 대해 상기 미숙성 막걸리 500ml와 물 620~630ml를 혼합하여 반죽을 만드는 단계; 상기 반죽을 40℃에서 6시간 동안 숙성하는 1차 숙성단계; 상기 1차 숙성된 반죽에 증식된 효모

대표청구항

물에 불린 쌀가루를 분쇄하여 반죽용 분말을 만드는 단계;70~80%의 발효가 진행된 미숙성 막걸리를 준비하는 단계;상기 반죽용 분말 10Kg에 대해 상기 미숙성 막걸리 500ml와 물 620~630ml를 혼합하여 반죽을 만드는 단계;상기 반죽을 40℃에서 6시간 동안 숙성하는 1차 숙성단계;상기 1차 숙성된 반죽에 증식된 효모가 균일하게 분포되도록 섞어주는 1차 교반단계;상기 1차 교반된 반죽을 40℃에서 2시간 동안 숙성하는 2차 숙성단계;상기 2차 숙성된 반죽에 증식된 효모가 균일하게 분포되도록 섞어주는 2차 교반단계;상기 2차

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로