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[한국특허] 전통 쌍화차의 제조방법 및 이를 이용하여 제조한 전통 쌍화차
Method for producing ssangwha tee and ssangwha tee produced by using same
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-003/16
  • A23F-003/14
출원번호 10-2019-0135979 (2019-10-29)
등록번호 10-2202852-0000 (2021-01-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190135979
발명자 / 주소
  • 김득수 / 서울특별시 동대문구 제기로 ***, ***동 ****호 (청량리동, 한신아파트)
출원인 / 주소
  • 김득수 / 서울특별시 동대문구 제기로 ***, ***동 ****호 (청량리동, 한신아파트)
심사청구여부 있음 (2019-10-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 쌍화차 생약재 중 차가운 성질을 갖는 생약재의 부작용을 최대한 줄일 수 있도록 각각 법제하여 사용할 수 있는 전통 쌍화차의 제조방법 및 이를 이용하여 제조한 전통 쌍화차의 제조방법에 관한 것으로서, 이와 같은 전통 쌍화차의 제조방법은 상기 구기자를 표면이 노르스름한 색을 띠도록 약불 또는 중불에서 볶는 구기자 법제단계; 상기 백작약을 술에 스미게 한 후 약불 또는 중불에서 볶는 백작약 법제단계; 상기 천궁을 식초가 포함된 쌀뜨물에 일정 시간 동안 담근 후 건조하는 천궁 법제단계; 상기 황기를 꿀에 스미게 한 후 표면이 노

대표청구항

일정 크기로 절단된 각각의 감초, 계피, 구기자, 당귀, 대추, 백작약, 생강, 숙지황, 용안 헛씨껍질, 천궁, 황기를 포함하는 약재를 농약성분을 중화시키기 위한 세척수에 일정 시간 담근 후 세척하되, 상기 세척수는 전체 세척수 100중량부를 기준으로 5중량부 미만의 식초가 포함된 쌀뜨물을 사용하거나, 베이킹소다: 식초: 물이 0.5:0.5:9의 중량비로 혼합하여 사용하며, 상기 세척된 약재를 미리 준비된 끓는 물에 일정 시간 담근 후 건져내어 건조하는 약재 중화단계;상기 약재 중화단계를 거친 약재의 분해를 촉진하기 위하여 상기 약

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 쌍화차 및 그 제조방법 | 김득수

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