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콩 가공식품 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 콩 가공식품 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23L-027/30
  • A23L-003/16
출원번호 10-2019-0138853 (2019-11-01)
공개번호 10-2021-0053051 (2021-05-11)
등록번호 10-2346378-0000 (2021-12-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190138853
발명자 / 주소
  • 최현창 / 서울특별시 서대문구 연세로 **, 연세대학교 연세공학원 B* 풀무원 기술원
  • 전기환 / 서울특별시 서대문구 연세로 **, 연세대학교 연세공학원 B* 풀무원 기술원
  • 이상윤 / 서울특별시 서대문구 연세로 **, 연세대학교 연세공학원 B* 풀무원 기술원
  • 이효율 / 서울특별시 서대문구 연세로 **, 연세대학교 연세공학원 B* 풀무원 기술원
출원인 / 주소
  • 주식회사 풀무원 / 충청북도 음성군 대소면 삼양로 ***-**
대리인 / 주소
  • 이희숙; 김석만
심사청구여부 있음 (2019-11-01)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 콩 가공식품 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 콩 가공식품에 관한 것으로, 보다 상세하게는 고온 당액 처리 과정 및 열처리 과정을 통해 원물 그대로의 형상과 우수한 식감을 보유한 콩 가공식품의 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 콩 가공식품에 관한 것이다.본 발명의 콩 가공식품 제조방법에 따르면, 콩 원물이 보유하고 있는 영양분 및 형상을 그대로 유지하면서 풍부한 감미 및 식감을 보유한 콩 가공식품을 제조할 수 있다.

대표청구항

(a) 60 내지 90℃의 온도 및 10 내지 40 브릭스(brix)의 당도를 갖는 당액에 콩을 넣고 1 내지 15℃의 온도에서 20 내지 30시간 동안 방치하는 단계; 및(b) 상기 당액에 넣은 콩을 그대로 81 내지 94℃의 온도에서 10 내지 70분 간 열처리하는 단계를 포함하는 콩 가공식품 제조방법으로서,상기 콩은 수분 함량이 5 내지 30%인 건조콩인 것을 특징으로 하는 콩 가공식품 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 연질콩과자의 제조방법 | 최영성
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