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동결응고방식으로 제조된 두부를 활용한 닭고기 유사 식감의 두부 가공품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/45
  • A23J-003/22
  • A23L-003/36
  • A23L-005/10
  • A23P-020/12
출원번호 10-2021-0024392 (2021-02-23)
공개번호 10-2022-0120371 (2022-08-30)
등록번호 10-2548483-0000 (2023-06-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210024392
발명자 / 주소
  • 강진수 / 충청북도 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명**로 ** 풀무원기술원
  • 박정근 / 충청북도 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명**로 ** 풀무원기술원
  • 조성빈 / 충청북도 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명**로 ** 풀무원기술원
  • 강창수 / 충청북도 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명**로 ** 풀무원기술원
  • 이상윤 / 충청북도 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명**로 ** 풀무원기술원
  • 김희태 / 서울특별시 서초구 서초중앙로 *** 삼풍아파트 **동 ***호
  • 김병섭 / 인천광역시 연수구 먼우금로 *** 현대 대림 *차 ***동 ***호
  • 이기영 / 인천광역시 연수구 청능대로 *** 금호동아 아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 풀무원 / 충청북도 음성군 대소면 삼양로 ***-**
대리인 / 주소
  • 권영준
심사청구여부 있음 (2021-02-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 두부 가공품의 제조방법에 관한 것으로, 특히 동결응고방식으로 제조된 두부에 다양한 가공공정을 접목함으로써, 식감이 차별화됨은 물론 향미가 향상된 두부 가공품의 제조 방법에 관한 것이다.

대표청구항

두유의 고형분의 함량을 11 내지 12 중량%로 감압농축하는 단계;감압농축된 상기 두유를 균질하는 단계;균질된 상기 두유를 동결응고하여 커드를 제조하는 단계;상기 커드를 반으로 접은 상태에서 압착하여 두부를 성형하는 단계;성형된 상기 두부를 진공 포장하는 단계;진공 포장된 상기 두부를 냉동하여 보관하는 단계;냉동하여 보관된 상기 두부를 해동하는 단계;해동된 상기 두부를 절단하는 단계;절단된 상기 두부를 염도가 3.5% 내지 5.0%인 염지액을 사용하여, 상온에서 30분 동안 염지하는 단계;염지 처리된 상기 두부에 타분, 배터링 및

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (5)

  1. [한국] 두부 칩 제조방법 | 이은재
  2. [한국] 동결 응고방식을 이용한 두부의 제조 방법 | 김병섭, 이윤호, 이기영, 김택현, 윤혜정, 장은빈
  3. [한국] 두부 제조가 가능한 두유 분말의 제조방법 | 박민정, 박종성
  4. [일본] CONCENTRATED SOYBEAN MILK OR SPREAD-LIKE FOOD OR DRINK USING CONCENTRATED SOYBEAN CURD | NAKAJIMA MAKOTO, ISHIDA HAJIME, YOSHIMURA KATSUTOSHI, NAKAJIMA KOSAKU, TAKATSUJI MASAO, HIBI YOSHISUKE
  5. [일본] FRY FOOD COATING MATERIAL | SAITO KOICHI, NAKANO YASUYUKI
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