본 발명은 항당뇨 및 항산화 유효성분을 활용한 건강기능식품 제조방법 및 그 건강기능식품에 관한 것으로서, 볶은 수수, 볶은 여주, 양파, 건조된 새송이버섯 및 보리엿기름을 준비하는 원재료 준비단계(S1); 상기 볶은 수수는 무쇠가마솥에서 150∼250℃의 온도에서 5∼9분 동안 볶아 준비토록 하고, 상기 볶은 수수, 볶은 여주, 양파 및 건조된 새송이버섯, 물을 혼합한 후, 무쇠가마솥에 장작불로 가열하여 추출액을 농축 제조하는 단계(S2); 상기 농축된 추출액을 4∼6℃의 온도에서 숙성발효하는 단계(S3); 상기 볶은수수를 이용하여
본 발명은 항당뇨 및 항산화 유효성분을 활용한 건강기능식품 제조방법 및 그 건강기능식품에 관한 것으로서, 볶은 수수, 볶은 여주, 양파, 건조된 새송이버섯 및 보리엿기름을 준비하는 원재료 준비단계(S1); 상기 볶은 수수는 무쇠가마솥에서 150∼250℃의 온도에서 5∼9분 동안 볶아 준비토록 하고, 상기 볶은 수수, 볶은 여주, 양파 및 건조된 새송이버섯, 물을 혼합한 후, 무쇠가마솥에 장작불로 가열하여 추출액을 농축 제조하는 단계(S2); 상기 농축된 추출액을 4∼6℃의 온도에서 숙성발효하는 단계(S3); 상기 볶은수수를 이용하여 수수지에밥을 지어 보리엿기름과 혼합한 후, 상기 혼합된 재료를 발효하여 수수식혜를 제조하는 단계(S4); 상기 S3단계를 통해 수득된 추출액과 상기 S4단계를 통해 수득된 수수식혜를 여과 및 혼합하여 7∼10시간 동안 달여 수수조청을 농축 제조하는 단계(S5); 상기 수수조청으로 스틱형 건강기능식품을 완성하는 단계(S6);을 포함하여 이루어지게 함으로써 전통 제조기법에 기초한 제조기술로 제조하여 맛과 향이 뛰어나고 부작용이 없어 남녀노소 누구에게나 효과가 있는 제품을 개발하여 유통 기간을 늘이고 보관이 용이함은 물론 당뇨를 예방, 관리할 수 있는 효과가 있다.
대표청구항▼
항당뇨 및 항산화 유효성분을 활용한 건강기능식품 제조방법을 구현함에 있어서,볶은 수수, 볶은 여주, 양파, 건조된 새송이버섯 및 보리엿기름을 준비하는 원재료 준비단계(S1);상기 볶은 수수는 무쇠가마솥에서 150∼250℃의 온도에서 5∼9분 동안 볶아 준비토록 하고,상기 볶은 수수, 볶은 여주, 양파, 건조된 새송이버섯 및 물을 혼합한 후, 무쇠가마솥에 장작불로 가열하여 추출액을 농축 제조하는 단계(S2);상기 농축된 추출액을 4∼6℃의 온도에서 숙성발효하는 단계(S3);상기 볶은 수수를 이용하여 수수지에밥을 지어 보리엿기름과 혼합
항당뇨 및 항산화 유효성분을 활용한 건강기능식품 제조방법을 구현함에 있어서,볶은 수수, 볶은 여주, 양파, 건조된 새송이버섯 및 보리엿기름을 준비하는 원재료 준비단계(S1);상기 볶은 수수는 무쇠가마솥에서 150∼250℃의 온도에서 5∼9분 동안 볶아 준비토록 하고,상기 볶은 수수, 볶은 여주, 양파, 건조된 새송이버섯 및 물을 혼합한 후, 무쇠가마솥에 장작불로 가열하여 추출액을 농축 제조하는 단계(S2);상기 농축된 추출액을 4∼6℃의 온도에서 숙성발효하는 단계(S3);상기 볶은 수수를 이용하여 수수지에밥을 지어 보리엿기름과 혼합한 후, 상기 혼합된 재료를 발효하여 수수식혜를 제조하는 단계(S4);상기 S3단계를를 통해 수득된 추출액과 상기 S4단계를 통해 수득된 수수식혜및 정제수를 6:3:1의 중량비로 여과 및 혼합한 후 130∼135℃의 온도에서 7∼10시간 동안 달여 수수조청을 농축 제조하는 단계(S5);상기 수수조청으로 스틱형 건강기능식품을 완성하는 단계(S6);을 포함하여 이루어지고,상기 수수식혜를 제조하는 S4단계에서, 볶은 수수 60∼64중량%와, 쌀 36∼40중량%를 무쇠가마솥에 넣고 113∼119℃의 온도로 2∼3시간 동안 가열하여 수수지에밥을 제조하며,상기 추출액을 농축 제조하는 S2단계에서, 상기 무쇠가마솥에 혼합된 볶은 수수, 볶은 여주, 양파 및 건조된 새송이버섯과 물을 투입한 후 120∼135℃의 온도에서 3∼4시간 동안 가열하여 추출액을 농축 제조하고,상기 수수식혜를 제조하는 S4단계에서, 상기 수수지에밥 100중량부를 기준으로 보리엿기름 21∼25중량부를 혼합한 후, 55∼67℃의 온도에서 8∼12시간 동안 발효하여 수수식혜를 제조하도록 구성하는 것을 특징으로 하는 항당뇨 및 항산화 유효성분을 활용한 건강기능식품 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (4)
[한국]
항산화활성이 우수한 볶음수수의 제조방법과 이를 유효성분으로 하는 기능성 볶음수수 티백 및 기능성 볶음수수 음료 |
우관식,
고지연,
서명철,
이재생,
송석보,
곽도연,
정태욱,
김기영,
김정인,
오인석
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