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연합인증

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혈전용해효소를 갖는 균주를 이용한 청국장프로바이오틱스 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23L-003/44
  • A23L-033/10
  • A23L-033/135
  • A23P-010/20
  • A61L-002/18
출원번호 10-2019-0152746 (2019-11-25)
등록번호 10-2152870-0000 (2020-09-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190152746
발명자 / 주소
  • 박태웅 / 대구광역시 수성구 세진로 **, *층 ***호 (만촌동)
  • 이삼빈 / 대구광역시 달서구 선원로 ***, ***동 ***호 (이곡동, 성서무지개타운)
출원인 / 주소
  • 농업회사법인 주식회사 청보마을 / 대구광역시 수성구 동원로 ** (만촌동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 대연
심사청구여부 있음 (2019-11-25)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 혈전용해효소를 갖는 균주를 이용한 청국장프로바이오틱스 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는, 청국장으로부터 분리한 혈전용해효소인 나토키나제(Nattokinase)의 바실러스 서브틸리스 HA(Bacillus subtilis HA)(기탁번호 KCCM-19975P)를 이용하여 콩을 발효하여 청국장을 제조한 후, 그 청국장을 프로바이오틱스(생생낫또)로 제조함으로써, 청국장의 바실러스균을 주원료로하여 혈전분해효능과 장건강 기능성 성분을 혼합하여 신개념 청국장 프로바이오틱스를 제공할 수 있는 유용한 발명인 것이다.

대표청구항

콩을 선별한 후, 상기 콩의 2배 이상의 세척수를 이용하여 5회 이상 세척하여 상기 콩에 부착된 미생물을 제거하고, 구비된 용기에 넣어 15~20시간 불림하는 불림단계;95℃이상에서 90분간 스팀으로 증숙 후, 상기 스팀을 제거 후 90℃이상에서 20분간 후숙하는 증자단계;상기 증자단계 후 콩의 품온이 70℃가 될 때까지 냉각한 다음, 바실러스서브틸리스 HA(Bacillus subtilis HA) 기탁번호(KCCM-10775P)을 접종하는 접종단계;발효실에서 40~45℃에서 20시간 발효 및 0~-5℃에서 24시간 숙성하여 청국장을

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