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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0166073 (2019-12-12) | |
공개번호 | 10-2021-0075288 (2021-06-23) | |
등록번호 | 10-2549371-0000 (2023-06-26) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190166073 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-12-12) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (a) 밀양333호 또는 도담쌀 쌀가루를 물에 호화시켜 호화페이스트를 제조하는 단계; (b) 상기 호화페이스트를 틀에 부어 방랭하는 단계; 및 (c) 수분 증발이 되지 않는 상태로 냉장하는 단계를 포함하는 쌀 묵 제조방법, 상기 제조방법에 의하여 제조된 쌀 묵 및 상기 쌀 묵을 포함하는, 밀양333호 또는 도담쌀을 이용한 식품 조성물에 관한 것이다.본 발명의 밀양333호 또는 도담쌀을 이용하여 쌀 묵을 제조할 경우, 이수율이 낮고, 강도 및 탄력성과 같은 물리성이 우수한 쌀 묵을 제조할 수 있으며, 이를 활용한 식품 조성
(a) 밀양333호 쌀가루를 물에 호화시켜 호화페이스트를 제조하는 단계로서, 상기 호화는 80 내지 640 범위의 rpm으로 신속호화점도계를 통해 회전을 가하여, 10분 내지 20분 동안, 40℃ 내지 100℃에서 이루어지는 것이고;(b) 상기 호화페이스트를 틀에 부어 실온에서 방랭하는 단계; 및(c) 수분 증발이 되지 않는 상태로 20 내지 26시간 동안 냉장하는 단계를 포함하는, 밀양333호를 이용한 쌀 묵 제조방법.
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