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연합인증

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비지를 포함하는 증편 제조방법 및 이로부터 제조된 증편 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-011/00
  • A23L-027/00
  • A23L-005/10
  • A23P-030/00
출원번호 10-2019-0166855 (2019-12-13)
공개번호 10-2021-0075586 (2021-06-23)
등록번호 10-2396582-0000 (2022-05-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190166855
발명자 / 주소
  • 심은영 / 경기도 수원시 권선구 서호로 ** 가공이용연구동 ***호
  • 이춘기 / 경기도 수원시 권선구 수성로 **, 삼환아파트 *동 ****호
  • 박혜영 / 경기도 수원시 권선구 서호로 ** 가공이용연구동 ***호
  • 천아름 / 경기도 수원시 권선구 서호로 ** 가공이용연구동 ***호
  • 전용희 / 경기도 수원시 권선구 서호로 ** 가공이용연구동 ***호
  • 김미정 / 경기도 수원시 권선구 서호로 ** 가공이용연구동 ***호
  • 곽지은 / 경기도 수원시 권선구 서호로 ** 가공이용연구동 ***호
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 특허법인한얼
심사청구여부 있음 (2019-12-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 비지를 포함하는 증편 제조방법 및 이로부터 제조된 증편에 관한 것이다. 수분 함량이 높고 고단백인 비지는 단시간 내에 사용을 해야 하는 등 주변 온도 및 환경조건에 따라 제약이 컸으나, 본 발명에 따라 저온조건에서 건조를 시킨 후에 고영양원 식재료로서 사용이 가능하다. 또한, 본 발명에 따라 쌀 분말 100%로 제조하는 증편에 비지 첨가 시 끈적이는 질감 및 쌀의 발효에 따른 특유의 냄새를 개선하여 기호성을 향상시켰다. 뿐만 아니라, 비지를 첨가함으로써 쌀 분말 100%로 제조하는 증편 내 단백질 및 식이섬유 함량을 증가

대표청구항

a) 쌀 분말, 막걸리, 물, 건조 비지 분말, 소금 및 설탕을 혼합하여 반죽하는 단계;b) 상기 반죽을 1차 발효하는 단계; c) 상기 1차 발효한 반죽을 2차 발효하는 단계; 및d) 상기 2차 발효한 반죽을 성형 및 증자하는 단계;를 포함하는 증편 제조방법으로서,상기 증편은 경도 13,000g 이상, 부착성 -1,900 이하 또는 씹힙성 5,000 이상으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 물성을 가지는 것인, 증편 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 유산균 발효비지와 치즈를 이용한 떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 떡 | 이상천, 최유진, 오선희, 정재희, 이덕진, 허창기, 최희영, 문혜정, 박은하, 진희연, 임세택, 김인호
  2. [한국] 증편떡을 주재로 한 간편식의 제조방법 및 그 조성물 | 한상택
  3. [한국] 건식 제분 쌀가루를 이용한 증편 제조법 | 한귀정, 박사라, 김희선, 박보람, 김하윤, 윤영, 손영란, 성옥란
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