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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0166855 (2019-12-13) | |
공개번호 | 10-2021-0075586 (2021-06-23) | |
등록번호 | 10-2396582-0000 (2022-05-06) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190166855 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-12-13) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 비지를 포함하는 증편 제조방법 및 이로부터 제조된 증편에 관한 것이다. 수분 함량이 높고 고단백인 비지는 단시간 내에 사용을 해야 하는 등 주변 온도 및 환경조건에 따라 제약이 컸으나, 본 발명에 따라 저온조건에서 건조를 시킨 후에 고영양원 식재료로서 사용이 가능하다. 또한, 본 발명에 따라 쌀 분말 100%로 제조하는 증편에 비지 첨가 시 끈적이는 질감 및 쌀의 발효에 따른 특유의 냄새를 개선하여 기호성을 향상시켰다. 뿐만 아니라, 비지를 첨가함으로써 쌀 분말 100%로 제조하는 증편 내 단백질 및 식이섬유 함량을 증가
a) 쌀 분말, 막걸리, 물, 건조 비지 분말, 소금 및 설탕을 혼합하여 반죽하는 단계;b) 상기 반죽을 1차 발효하는 단계; c) 상기 1차 발효한 반죽을 2차 발효하는 단계; 및d) 상기 2차 발효한 반죽을 성형 및 증자하는 단계;를 포함하는 증편 제조방법으로서,상기 증편은 경도 13,000g 이상, 부착성 -1,900 이하 또는 씹힙성 5,000 이상으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 물성을 가지는 것인, 증편 제조방법.
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