본 발명은 진저롤과 쇼가올의 함량을 증가시킨 생강 추출농축액의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 특정 조건의 숙성과 발효, 그리고 효소분해 공정을 포함하여 제조한 생강 추출농축액을 함유하는 식품 조성물을 포함한다. 본 발명의 진저롤과 쇼가올의 함량을 증가시킨 생강 추출농축액은 특정 조건에서의 생강의 숙성기술과 발효기술, 그리고 각각의 1차 조성물을 일정 비율로 혼합한 후 최적 조건의 2단계 효소분해 과정을 통해 6-gingerol과 6-shogaol의 함량을 극대화 시켰으므로, 각종 심혈관질환 증상의 예방 및 개선에 도움을
본 발명은 진저롤과 쇼가올의 함량을 증가시킨 생강 추출농축액의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 특정 조건의 숙성과 발효, 그리고 효소분해 공정을 포함하여 제조한 생강 추출농축액을 함유하는 식품 조성물을 포함한다. 본 발명의 진저롤과 쇼가올의 함량을 증가시킨 생강 추출농축액은 특정 조건에서의 생강의 숙성기술과 발효기술, 그리고 각각의 1차 조성물을 일정 비율로 혼합한 후 최적 조건의 2단계 효소분해 과정을 통해 6-gingerol과 6-shogaol의 함량을 극대화 시켰으므로, 각종 심혈관질환 증상의 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있는 기능성 생강 가공식품 제조에 효과적이다.
대표청구항▼
생강의 훈증 단계, 65 내지 90℃에서 24 내지 48시간 자가숙성시키는 1차 숙성 단계, 50 내지 90℃, 습도 35 내지 85%에서 400 내지 480시간 동안 고온 열풍처리하는 2차 숙성 단계, 건조 단계를 거친 생강의 숙성기술과,생강을 분쇄하여 배양액을 제조하는 단계, 상기 배양액에 유산균을 접종하는 단계, 상기 균주가 접종된 배양액을 발효시키는 단계를 거친 생강의 발효기술을 이용한 조성물을 각각 제조하고, 다음의 일련의 과정,1) 상기 숙성 단계와 발효 단계를 통해 각각 제조한 조성물 중, 숙성 단계 조성물 40 내지
생강의 훈증 단계, 65 내지 90℃에서 24 내지 48시간 자가숙성시키는 1차 숙성 단계, 50 내지 90℃, 습도 35 내지 85%에서 400 내지 480시간 동안 고온 열풍처리하는 2차 숙성 단계, 건조 단계를 거친 생강의 숙성기술과,생강을 분쇄하여 배양액을 제조하는 단계, 상기 배양액에 유산균을 접종하는 단계, 상기 균주가 접종된 배양액을 발효시키는 단계를 거친 생강의 발효기술을 이용한 조성물을 각각 제조하고, 다음의 일련의 과정,1) 상기 숙성 단계와 발효 단계를 통해 각각 제조한 조성물 중, 숙성 단계 조성물 40 내지 80 중량%, 발효 단계 조성물 20 내지 60 중량%가 되도록 두 조성물을 혼합하는 단계,2) 상기 혼합물에 5배 중량의 정제수를 투입한 뒤 108 내지 112℃에서 4시간 동안 열수추출하는 단계,3) 상기 추출물을 55 내지 60℃로 냉각한 뒤 이를 10 mesh 필터 여과하여 그 여과액에 여과액 중량 대비 protease 0.5 중량% 및 pectinase 0.2 중량%를 투입하여 48 내지 52℃의 온도에서 60분간 효소분해 하는 단계,4) 1차 효소분해가 끝나면 다시 상기 효소분해된 조성물의 중량 대비 α-amylase 1.0 중량%를 투입하여 65 내지 75℃의 온도에서 60분간 효소분해 하는 단계,5) 2차 효소분해가 끝나면 88 내지 92℃의 온도에서 15분간 효소 실활시키는 단계,6) 효소 실활이 끝나면 50℃ 이하로 냉각하고 60 mesh 여과망에 1차 여과, 원심분리기에 120초/1회 동안 작동하여 배출하는 2차 여과, 규조토를 적용한 필터프레스 3차 여과, 25 μm 하우징필터에 최종 4차 여과하는 단계,7) 여과가 끝나면 N.C.E 농축기를 이용하여 38 내지 42 brix가 될 때까지 감압농축하는 단계,8) 83 내지 87℃의 온도에서 20분간 tubular heat exchanger 방식의 살균하는 단계,9) 살균이 끝나면 일정량씩 포장하여 -18℃ 이하로 냉동하는 단계,를 특징으로 하는 진저롤과 쇼가올의 함량을 증가시킨 생강 추출농축액의 제조방법.
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