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품질의 변화가 최소화되도록 하여 해동 후 비빔밥 본연의 맛을 유지할 수 있는 냉동 비빔밥 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/196
  • A23L-019/00
  • A23L-003/36
  • A23P-030/00
출원번호 10-2020-0002205 (2020-01-07)
등록번호 10-2266096-0000 (2021-06-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200002205
발명자 / 주소
  • 이영은 / 전라북도 익산시 익산대로 ***
  • 김은숙 / 전라북도 익산시 익산대로 ***
  • 홍성윤 / 전라북도 전주시 덕진구 기린대로 *** 전주비빔밥
출원인 / 주소
  • 원광대학교산학협력단 / 전라북도 익산시 익산대로 *** (신동)
  • 전주비빔밥(주) / 전라북도 전주시 덕진구 여실길 ** (여의동)
대리인 / 주소
  • 이상문; 박천도
심사청구여부 있음 (2020-01-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 비빔밥을 보관하는 동안 품질의 변화가 최소화되도록 하여 해동 후 비빔밥 본연의 맛을 유지할 수 있는 냉동 비빔밥 제조방법에 관한 것으로서, 나물 또는 야채를 삶거나 볶아 비빔밥 재료를 준비하는 단계: 상기 준비된 나물 또는 야채를 밥과 비빈 후 일정한 모양으로 성형을 하는 비빔밥 제조 단계; 및 상기 비빔밥을 전자기장 급속 냉동을 하는 냉동 단계를 포함한다. 이와 같은 본 발명에 따르면 냉동 비빔밥의 제조가 간편하고 포장 등을 간소화할 수 있어 제조 원가를 낮출 수 있으며, 해동 후 비빔밥 본연의 맛을 유지할 수 있어 냉

대표청구항

나물 또는 야채를 삶거나 볶아 비빔밥 재료를 준비하는 단계:상기 준비된 나물 또는 야채를 밥과 비빈 후 17 ~ 20g의 한 입 크기로 성형을 하는 비빔밥 제조 단계; 및상기 비빔밥을 자기장 발생장치를 부착한 급속냉동장치를 이용하여 심부 온도가 -18℃에서 30분간 급속 냉동을 하는 냉동 단계를 포함하며,상기 밥은 쌀 400g. 물 500g의 비율로 하여 제조한 것이며,상기 나물 또는 야채를 삶거나 볶아 비빔밥 재료를 준비하는 단계는 얇게 썬 당근, 얇게 썬 표고버섯, 도라지, 시금치, 건호박, 고사리, 부지깽이, 콩나물을 끓는 물

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 야채 및 해초와 백미를 주원료로 하는 밥 및 그 제조방법 | 이성빈
  2. [한국] 냉동 비빔밥 | 엄충식, 김광일, 한주현, 신기간
  3. [한국] 부패성 재료의 과냉각 방법 | 전수진, 목진홍, 박성희
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