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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2019-0164160 (2019-12-10) | |
공개번호 | 10-2021-0073376 (2021-06-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020190164160 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2019-12-10) | |
심사진행상태 | 포기(등록료 미납) | |
법적상태 | 포기 |
본 발명은 조개육수의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 조갯살이 포함된 해산물을 이용하여 육수를 제조하는 육수제조단계; 육수에서 상기 해산물을 제거한 뒤 졸이는 육수농축단계; 및 상기 농축된 육수를 식힌 뒤 끓이지 않은 조갯살을 첨가하는 조개첨가단계를 포함하여 구성된다.이에 따라, 본 발명은 조개의 풍미가 깊으면서 육수에 끓이지 않은 조갯살을 첨가함으로써 육수를 다시 이용할 시 조갯살의 식감이 질겨지는 것을 방지하여 조개의 쫄깃한 식감을 제공할 수 있다. 또한, 대량생산 체계에서 조개껍질이 제거된 상태의 조갯살을 이용할 수
조갯살이 포함된 해산물을 이용하여 육수를 제조하는 육수제조단계;육수에서 상기 해산물을 제거한 뒤 졸이는 육수농축단계; 및상기 농축된 육수를 식힌 뒤 끓이지 않은 조갯살을 첨가하는 조개첨가단계를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 조개육수의 제조방법.
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