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굳지 않는 떡 제조방법 및 그 제조방법에 의한 떡과 떡 가공식품 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-005/10
  • A23P-030/00
출원번호 10-2020-0004535 (2020-01-13)
공개번호 10-2021-0091018 (2021-07-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200004535
발명자 / 주소
  • 정찬희 / 경기도 김포시 하성면 금포로 ****-* 강변탑스빌 A-***
  • 정성채 / 경기도 김포시 하성면 오정동로 ***-**
출원인 / 주소
  • 농업회사법인 (주)제일영농 / 경기도 김포시 하성면 마곡로 *** (농업회사법인(주)제일영농)
대리인 / 주소
  • 손보인
심사청구여부 있음 (2020-01-13)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명에 의한 굳지 않는 떡의 제조방법은 쌀을 수침한 후 물기를 제거하는 단계(S1); 상기 물기가 제거된 쌀을 1차 분쇄한 후, 물을 첨가하여 2차 분쇄하여 쌀가루를 만드는 단계(S2); 상기 2차 분쇄된 쌀가루를 증자하는 단계(S3); 상기 증자 후, 냉각하여 열을 식히는 단계(S4); 상기 냉각 후, 율무가루를 상기 수침한 쌀 기준 2 내지 5 중량%를 첨가하며 펀칭하여 떡 반죽을 제조하는 단계(S5); 상기 떡 반죽을 밀폐하여 숙성하는 단계(S6); 상기 숙성된 떡 반죽을 재증자하는 단계(S7); 및 상기 재증자된 떡 반죽

대표청구항

쌀을 수침한 후 물기를 제거하는 단계(S1);상기 물기가 제거된 쌀을 1차 분쇄한 후, 물을 첨가하여 2차 분쇄하여 쌀가루를 만드는 단계(S2);상기 2차 분쇄된 쌀가루를 증자하는 단계(S3);상기 증자 후, 냉각하여 열을 식히는 단계(S4);상기 냉각 후, 율무가루를 상기 수침한 쌀 기준 2 내지 5 중량%를 첨가하며 펀칭하여 떡 반죽을 제조하는 단계(S5);상기 떡 반죽을 밀폐하여 숙성하는 단계(S6);상기 숙성된 떡 반죽을 재증자하는 단계(S7); 및상기 재증자된 떡 반죽을 성형하는 단계(S8)를 포함하는 것을 특징으로 하는

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 양념을 가미한 종합 영양분이 함유된 가래떡 제조방법 및 그 장치 | 홍사균
  2. [한국] 굳지 않는 떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 떡 | 한귀정, 박혜영, 신동선, 차성미, 강민숙, 최혜선, 백성열, 황영
  3. [한국] 보릿가루를 활용한 굳지 않는 떡의 제조방법 | 이현규, 김홍술, 배인영, 박지은
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