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[한국특허] 식물성 혼합 농축 단백 추출물의 제조방법 및 상기 방법으로부터 얻어지는 식물성 대체육 소재 및 그 용도
Method for Preparing Functional Mixed Concentrate Protein Extract and Plant based Meat Alternatives and Use thereof
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23J-003/16
  • A23K-010/30
  • A23L-011/00
출원번호 10-2020-0091168 (2020-07-22)
공개번호 10-2021-0065826 (2021-06-04)
등록번호 10-2276314-0000 (2021-07-06)
우선권정보 대한민국(KR) 1020190154334 (2019-11-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200091168
발명자 / 주소
  • 한경식 / 경기도 남양주시 별내*로 **, ****동 ****호(별내동, 우미린)
  • 신경옥 / 서울특별시 동대문구 망우로 **, ***동 ***호(휘경동, 휘경동롯데아파트)
  • 차서희 / 경상북도 봉화군 봉화읍 내성로 **-**, ***동 ***호(서경리빙텔)
출원인 / 주소
  • 삼육대학교산학협력단 / 서울특별시 노원구 화랑로 ***, 산학협력단 (공릉동, 삼육대학교)
대리인 / 주소
  • 특허법인(유)화우
심사청구여부 있음 (2020-07-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 대두 등 여러 농산물을 혼합하고 혼합된 상태에서 단백질 추출하는 것을 특징으로 하는 식물성 혼합 농축 단백 추출물의 제조방법, 상기 제조방법으로부터 얻어지는 식물성 대체육 소재 및 그 용도에 관한 것이다.본 발명에 따라 제조된 식물성 혼합 농축 단백 추출물은 필수 아미노산이 균형지게 포함되어 있어 고품질의 식물성 대체육의 소재로 활용될 수 있으며, 아울러, 국내 농산물 여러 종을 이용할 수 있어 농가 수입 증대를 꾀할 수 있다.

대표청구항

(a) 대두, 녹두, 적두 및 완두를 원물상태로 혼합하고 분말화하는 단계;(b) 상기 분말화된 혼합물을 알칼리 추출하는 단계;(c) 상기 알칼리 추출물로부터 침전물을 얻는 단계; 및(d) 상기 침전물을 건조하고 저온 살균한 다음 분말화하여, 식물성 혼합 농축 단백 추출물을 제조하는 단계;를 포함하는, 식물성 혼합 농축 단백 추출물의 제조방법으로서,상기 (b) 단계는 상기 혼합물을 수산화 나트륨을 이용하여 pH 10으로 맞춘 후 4 내지 8시간 교반하고, 6,000 내지 9,000rpm에서 5-20분간 원심분리하는 단계를 포함하고,상

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [국제] MUNG BEAN PROTEIN ISOLATES | BANSAL-MUTALIK RITU, BHIDE SIDDHARTH, GIBSON BRENNA, HALL CAMILLA, JAKUBASCH MALGORZATA, KLEINER JAKE, LANQUAR VIVIANE, MAHADEVAN SWETHA, NIEKOWAL TREVOR, PROULX JADE, ROCHE BEN, XU MENG, FLATT JAMES, PARK NATHANIEL,

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