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칼슘 식초의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/04
  • A23L-017/40
  • C01F-011/00
  • C12H-001/07
출원번호 10-2020-0105160 (2020-08-21)
공개번호 10-2022-0023441 (2022-03-02)
등록번호 10-2482886-0000 (2022-12-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200105160
발명자 / 주소
  • 김방희 / 충청북도 청주시 흥덕구 *순환로****번길 **, ***동 ****호 (비하동, 효성아파트)
  • 유해권 / 충청북도 청주시 흥덕구 옥산면 동림*길 **
출원인 / 주소
  • 김방희 / 충청북도 청주시 흥덕구 *순환로****번길 **, ***동 ****호 (비하동, 효성아파트)
  • 유해권 / 충청북도 청주시 흥덕구 옥산면 동림*길 **
대리인 / 주소
  • 특허법인오암
심사청구여부 있음 (2020-08-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 과일 식초와 굴껍질 소성 분말을 이용한 칼슘 식초의 제조방법에 관한 것으로서, 상기 방법으로 제조한 칼슘 식초를 통해 수용성 칼슘의 공급이 용이한 다양한 건강기능식품의 제공이 가능하다. 이에 난용성 칼슘이 체내에서 일으키는 불균형으로 일어날 수 있는 칼슘 부족현상을 억제하고, 특히 골다공증의 생활 예방에 도움이 될 수 있다.

대표청구항

(제1단계) 사과 100 중량부 기준으로 포도 200~400 중량부, 배 100~200 중량부 및 감 200~300 중량부를 혼합한 과일 혼합물을 효모 발효하고 종초를 첨가하여초산 발효하는 단계; (제2단계) 굴껍질을 1200~1300℃에서 20~24시간 동안 소성 및 분쇄하여 얻은 분말을 제1단계에서 초산발효된 발효액과 혼합하고 교반한 후 액상만을 얻는 단계; 및,(제3단계) 제2단계에서 얻은 액상을 활성탄층으로 여과 정제하는 단계;를 포함하여 골밀도 증가 효능이 있는 것을 특징으로 하는 골다공증의 예방 또는 개선용 칼슘 식초의

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 칼슘 이온이 다량 함유된 사과발효물 | 백은종, 정강희, 김경옥, 최용호, 허병석
  2. [한국] 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법 | 강동균, 윤성란, 성전중, 류정아
  3. [일본] VINEGAR COMPOSITION | KITAGAWA GOJI, TAKAHASHI TAKESHI, SUGANO YOKO
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