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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0111510 (2020-09-02) |
공개번호 | 10-2022-0030485 (2022-03-11) |
등록번호 | 10-2410045-0000 (2022-06-13) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200111510 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-09-02) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 어류 단백질을 높은 효율로 효소 가수분해하여 쓴맛과 비린내를 제거하는 방법 및 이 방법으로 제조되는 효소 가수분해물에 관한 것으로서, 어류 단백질을 알칼라아제와 아미노펩티다아제를 혼합한 복합 효소로 가수분해하여 가수분해 효율이 우수하고 어육의 비린내 및 가수분해물의 쓴맛이 제거되어 풍미가 우수하며 가수분해물이 저분자화되어 인체 흡수율이 높은 장점이 있다.
어육에 유기산 수용액을 혼합하고 50~60 ℃에서 40~80 분간 1차 가열하는 단계;상기 가열한 어육을 건져내어 세척한 후 어육 100 중량부에 물 10~20 중량부, 알칼라아제 0.1~0.5 중량부 및 아미노펩티다아제 0.1~0.5 중량부를 첨가하고 50~60 ℃에서 100~200 분간 가수분해하는 단계;된장 5~15 중량%와 물 85~95 중량%를 혼합한 후 여과하여 고형물을 제거한 된장 수용액을 제조하는 단계;상기 가수분해된 어육 100 중량부에 상기 된장 수용액 0.5~5.0 중량부를 첨가하고 80~100 ℃에서 40~80
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