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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0129403 (2020-10-07) | |
공개번호 | 10-2022-0046230 (2022-04-14) | |
등록번호 | 10-2481019-0000 (2022-12-20) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200129403 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-10-07) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 생강식초 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 생강을 이용하여 식초로 제조하되, 생강 그대로를 이용하지 않고 생강을 생강즙과 생강부산물에 올리고당, 원당 및 정제수를 혼합하여 제조한 생강죽으로 가공하여 이용함으로써 생강식초 제조 시 발효시간을 단축하고 발효효율성을 증진시킬 수 있는 장점이 있으며, 생강식초 제조과정에서 올리고당과 원당을 적정비율로 첨가함으로써 식초 그대로 음용이 가능한 장점이 있는 생강식초 및 그 제조방법에 관한 것이다.
건조된 생강을 세척한 뒤 착즙하여 생강착즙물로 제조하는 생강착즙단계;상기 생강착즙단계에서 제조된 생강착즙물을 여과하여 액상의 생강즙과 고형물인 생강부산물로 분리하는 여과단계;상기 여과단계에서 분리된 생강부산물에 올리고당, 원당 및 정제수를 혼합한 뒤 83 내지 97℃의 온도에서 3 내지 5시간 동안 가열하여 반죽상태의 생강죽을 제조하는 생강죽제조단계;상기 여과단계에서 분리된 생강즙, 상기 생강죽제조단계에서 제조된 생강죽, 고두밥, 누룩, 이스트, 강황, 원당 및 엿기름을 혼합하여 발효혼합물을 제조하는 발효혼합물제조단계;상기 발효혼합
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