일 개시에 의하여 쌀혼합액상을 이용한 비건 아이스크림을 제조하는 공정 을 제공할 수 있으며, 본 공정은 쌀밥:물을 1:12 내지 16의 비율로 혼합하여, 총 중량 대비 10 내지 15중량%의 고형물이 분산 상태로 액상에 존재하도록 쌀혼합액상을 제조하는 공정, 전체 당류 조성물 1000g을 기준으로 감미도(POD)가 170 내지 200 및 동결방지력(PAC)이 270 내지 290으로 결정되도록, 단당류:이당류를 1:1.5~4의 비율로 당류를 제조하는 공정, 쌀혼합액상 50 내지 60 중량부 및 당류 15 내지 30 중량부와, 대두단백
일 개시에 의하여 쌀혼합액상을 이용한 비건 아이스크림을 제조하는 공정 을 제공할 수 있으며, 본 공정은 쌀밥:물을 1:12 내지 16의 비율로 혼합하여, 총 중량 대비 10 내지 15중량%의 고형물이 분산 상태로 액상에 존재하도록 쌀혼합액상을 제조하는 공정, 전체 당류 조성물 1000g을 기준으로 감미도(POD)가 170 내지 200 및 동결방지력(PAC)이 270 내지 290으로 결정되도록, 단당류:이당류를 1:1.5~4의 비율로 당류를 제조하는 공정, 쌀혼합액상 50 내지 60 중량부 및 당류 15 내지 30 중량부와, 대두단백 0.9 내지 4 중량부. 섬유소 0.9 내지 3 중량부, 유화제 0.5 내지 1.5 중량부, 안정제 0.1 내지 3 중량부, 감미제 0.01 내지 0.1 중량부 및 첨가제 0.05 내지 0.1 중량부를 혼합하는 공정, 및 혼합된 비건 아이스크림 믹스를 -8℃ 이하에서 적어도 8시간 냉동 숙성시키는 공정을 제공한다.
대표청구항▼
비건 아이스크림의 조성물 100 중량부를 기준으로,쌀혼합액상 50 내지 60 중량부, 당류 15 내지 30 중량부, 대두단백 0.9 내지 4 중량부, 섬유소 0.9 내지 3 중량부, 유화제 0.5 내지 1.5 중량부, 안정제 0.1 내지 3 중량부, 감미제 0.01 내지 0.1 중량부 및 첨가제 0.05 내지 0.1 중량부를 포함하고, 상기 당류는 전체 당류 조성물 1000g을 기준으로 감미도(POD)가 170 내지 200 및 동결방지력(PAC)이 270 내지 290으로 결정되도록, 단당류 중량:이당류 중량을 1:1.5 내지 4의
비건 아이스크림의 조성물 100 중량부를 기준으로,쌀혼합액상 50 내지 60 중량부, 당류 15 내지 30 중량부, 대두단백 0.9 내지 4 중량부, 섬유소 0.9 내지 3 중량부, 유화제 0.5 내지 1.5 중량부, 안정제 0.1 내지 3 중량부, 감미제 0.01 내지 0.1 중량부 및 첨가제 0.05 내지 0.1 중량부를 포함하고, 상기 당류는 전체 당류 조성물 1000g을 기준으로 감미도(POD)가 170 내지 200 및 동결방지력(PAC)이 270 내지 290으로 결정되도록, 단당류 중량:이당류 중량을 1:1.5 내지 4의 비율로 조합한 것을 특징으로 하고,상기 쌀혼합액상은,백미로 지어진 쌀밥 60 내지 70 중량부를 물 900 내지 1000중량부와 혼합한 쌀밥혼합물에 포함된 고형물이 상기 쌀밥혼합물의 총 중량 대비 10 내지 13 중량%가 될 때까지 1000~2500rpm속도로 4차례 분쇄하고, 각각의 분쇄 공정마다 3 내지 7분 휴지기를 부여하여, 상기 쌀밥의 고형 입자가 수분을 흡수하여 1,000~2,000cPs의 점성을 갖는 반투명 분산 상태의 액상혼합물인 쌀혼합액상을 이용한 비건 아이스크림용 조성물.
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