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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0162633 (2020-11-27) | |
공개번호 | 10-2022-0075100 (2022-06-07) | |
등록번호 | 10-2509737-0000 (2023-03-09) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200162633 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-11-27) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 해조류 쌀국수 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 해조류를 이용하여 쌀에 없는 글루텐의 기능을 보완하여 식감을 개선한 해조류 쌀국수 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 해조류 쌀국수 및 이의 제조방법은 해조류를 이용하여 쌀에 없는 글루텐의 기능을 보완하여 식감을 개선할 수 있고, 제면적성을 향상시킬 수 있으며, 쌀과 해조류의 조합에 의해 영양성분이 우수한 건면을 제공할 수 있다.
(a) 다시마 분말, 미역 분말, 톳 분말, 한천, 아미노산 및 식이섬유를 물에 첨가하고, 5분 내지 1시간 동안 교반하여 해조류 혼합물을 제조하는 단계;(b) 상기 해조류 혼합물을 12 시간 내지 48 시간 동안 숙성하여 해조류 숙성 원료를 제조하는 단계; (c) 상기 해조류 숙성 원료에 쌀가루, 전분 및 이스트를 첨가한 후 혼합하여 1차 반죽을 제조하는 단계; (d) 1차 반죽을 발효시키는 단계; (e) 발효된 1차 반죽을 10 내지 30˚C 까지 냉각하는 단계; (f) 냉각된 1차 반죽을 믹싱하여 2차 반죽을 제조하는 단계;(
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