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[한국특허] 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/109
  • A23L-029/212
  • A23L-029/275
  • A23L-007/104
  • A23L-007/113
출원번호 10-2021-0017699 (2021-02-08)
공개번호 10-2022-0114331 (2022-08-17)
등록번호 10-2689505-0000 (2024-07-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210017699
발명자 / 주소
  • 은종방 / 광주광역시 북구 용봉로 **(용봉동)
  • 윤석민 / 광주광역시 북구 용봉로 **(용봉동)
  • 김윤서 / 광주광역시 북구 용봉로 **(용봉동)
  • 진세인 / 광주광역시 북구 용봉로 **(용봉동)
  • 최진혁 / 광주광역시 북구 용봉로 **(용봉동)
출원인 / 주소
  • 전남대학교산학협력단 / 광주광역시 북구 용봉로 ** (용봉동)
대리인 / 주소
  • 특허법인리채
심사청구여부 있음 (2021-02-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 쌀가루, 난백 분말 및 트랜스글루타미네이스를 포함하는 혼합물을 제조하는 혼합 단계; 상기 혼합물을 45℃ 내지 60℃에서 열처리하는 제1 가열 단계; 및 상기 혼합물을 60℃ 내지 70℃에서 추가 열처리하는 제2 가열 단계;를 포함함으로써 밀가루나 활성 글루텐을 첨가하지 않고 쌀을 주 원료로 하더라도 밀가루 국수와 조직감 및 조리 특성이 유사하고, 우수한 품질의 국수를 제조할 수 있다.

대표청구항

쌀가루, 난백 분말 및 트랜스글루타미네이스를 포함하는 혼합물을 제조하는 혼합 단계;상기 혼합물을 45℃ 내지 60℃에서 열처리하는 제1 가열 단계; 및상기 혼합물을 60℃ 내지 70℃에서 1시간 30분 내지 3시간 열처리하고 천천히 냉각하여 전분을 부분적으로 호화시키는 제2 어닐링 단계;를 포함하는 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 글루텐 무첨가 쌀생면 제조용 조성물 및 그의 제조방법 | 신말식, 김지명
  2. [한국] 쌀국수 및 이의 제조방법 | 마기열
  3. [한국] 식이섬유강화 기능성 가래떡 및 그의 제조방법 | 신말식, 장재인
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