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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2020-0171158 (2020-12-09) | |
공개번호 | 10-2022-0081551 (2022-06-16) | |
등록번호 | 10-2531371-0000 (2023-05-08) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020200171158 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2020-12-09) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (1) 분쇄한 미시루 또는 한가루 품종의 쌀가루에 물을 첨가하여 방치하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 방치한 쌀가루를 진공포장한 후 초고압 처리하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 초고압 처리한 쌀가루와 물을 혼합하여 익반죽하는 단계; (4) 상기 (3)단계의 익반죽한 반죽물을 스팀처리하여 호화시키는 단계; 및 (5) 상기 (4)단계의 호화된 반죽물을 반죽기에 넣어 치댄 후 압출하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 쌀국수의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 쌀국수에 관한 것이다.
(1) 분쇄한 미시루 또는 한가루 품종의 쌀가루에 물을 수분 함량이 30~40%(v/w)가 되도록 첨가하여 2~6℃에서 20~28시간 동안 방치하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 방치한 쌀가루를 진공포장한 후 500~700 MPa에서 8~12분간 초고압 처리하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 초고압 처리한 쌀가루 130~150 g과 90~100℃의 물 115~125 g을 혼합하여 4~6분간 익반죽하는 단계;(4) 상기 (3)단계의 익반죽한 반죽물을 8~12분간 스팀처리하여 호화시키는 단계; 및(5) 상기 (4)단계의 호화된 반죽물을
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