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초고압 처리를 이용한 가래떡 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/10
  • A23P-001/12
출원번호 10-2013-0136667 (2013-11-12)
공개번호 10-2015-0054334 (2015-05-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130136667
발명자 / 주소
  • 김재철 / 부산광역시 북구 화명신도시로 **, ***동 ****호(화명동, 대림쌍용강변타운)
  • 이상현 / 경상남도 김해시 인제로 ***, ***동 ****호(어방동, 대우유토피아)
출원인 / 주소
  • 인제대학교 산학협력단 / 경남 김해시 인제로 ***, 내 (어방동, 인제대학교)
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

본 발명은 가래떡을 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 초고압 전처리 과정을 포함하는 가래떡 제조방법 및 이를 통해 제조된 저장 기간이 증진된 가래떡에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법은 가래떡의 중심 재료가 되는 멥쌀에 초고압 전처리 과정을 통하여 호기성 세균, 효모 및 곰팡이와 같은 미생물을 효과적으로 제거함으로써 종래 공정으로 제조된 가래떡과 비교하여 유통기한을 비약적으로 연장시킬 수 있을 뿐만 아니라, 본 발명의 제조방법으로 제조된 가래떡은 노화(retrogradation) 및 경도(hardness) 수치가 낮게

대표청구항

(a) 멥쌀에 초고압을 전처리하는 단계;(b) 초고압 전처리 과정을 거친 멥쌀을 물에 침지하는 단계;(c) 수침된 멥쌀을 물기 제거 후 분말화하는 단계; (d) 분말화된 멥쌀가루를 스팀으로 찌는 단계; 및(e) 찐 멥쌀가루를 압출 성형기에 넣어 가래떡을 뽑는 단계를 포함하는, 저장 기간이 증진된 가래떡 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

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