반죽에 천연효소 및 밀가루를 첨가하는 것으로 떡의 굳는 현상을 방지하며, 냉동보관 이후 해동하여 섭취시 추가적인 조리과정 없이 바로 섭취할 수 있는 굳지 않는 떡 제조방법을 개시한다.상기 과제를 해결하기 위한 본 발명의 실시예에 따른 굳지 않는 떡의 제조방법은 증숙된 떡에 효소를 첨가하여 교반하는 단계를 포함할 수 있다.
대표청구항▼
증숙된 떡에 효소를 첨가하여 교반하는 단계를 포함하는 굳지 않는 떡의 제조방법에 있어서,상기 굳지 않는 떡의 제조방법은,(a) 찹쌀을 세척한 다음, 탈수하여 준비하는 단계;(b) 상기 세척된 찹쌀과 소금을 혼합한 다음 분쇄기를 이용하여 분쇄하는 단계;(c) 부재료를 세척한 다음, 탈수하는 단계;(d) 상기 탈수된 부재료를 분쇄기를 이용하여 분쇄하는 단계;(e) 상기 분쇄된 찹쌀, 밀가루 및 상기 분쇄된 부재료를 혼합한 다음, 압력 교반기를 이용하여 증숙하는 단계; 및(f) 상기 증숙이 완료된 증숙품에 효소를 첨가하고 혼합하는 단계;
증숙된 떡에 효소를 첨가하여 교반하는 단계를 포함하는 굳지 않는 떡의 제조방법에 있어서,상기 굳지 않는 떡의 제조방법은,(a) 찹쌀을 세척한 다음, 탈수하여 준비하는 단계;(b) 상기 세척된 찹쌀과 소금을 혼합한 다음 분쇄기를 이용하여 분쇄하는 단계;(c) 부재료를 세척한 다음, 탈수하는 단계;(d) 상기 탈수된 부재료를 분쇄기를 이용하여 분쇄하는 단계;(e) 상기 분쇄된 찹쌀, 밀가루 및 상기 분쇄된 부재료를 혼합한 다음, 압력 교반기를 이용하여 증숙하는 단계; 및(f) 상기 증숙이 완료된 증숙품에 효소를 첨가하고 혼합하는 단계;를 포함하며,상기 (a)단계는,쌀겨가 제거된 찹쌀에 상기 찹쌀 100중량부 대비 100~150중량부의 물을 공급하는 단계;상기 물이 공급된 찹쌀을 물과 혼합하여 세척하고 물을 배출하는 단계; 및상기 물 공급단계, 세척 및 물 배출단계를 2~5회 반복하는 단계;를 포함하며,상기 (b)단계는,상기 세척된 찹쌀 100중량부 대비 0.1~3중량부의 소금을 혼합하는 단계; 및상기 소금과 혼합된 찹쌀을 10~100메시의 크기로 분쇄하는 단계;를 포함하며,상기 (c) 단계는 쑥, 천년초, 호박, 팥, 대추, 흑임자, 녹두, 콩, 감자, 고구마 및 곳감의 군에서 선택되는 1종이상의 부재료 100중량부 대비 100~150중량부의 물을 공급하는 단계;상기 물이 공급된 부재료를 물과 혼합하여 세척한 다음, 물을 배출하는 단계;상기 물 공급단계, 세척 및 물 배출단계를 2~5회 반복하는 단계;를 포함하며,상기 (d)단계는 세척된 부재료를 10~100메시의 크기로 분쇄하는 단계를 포함하며,상기 (e)단계는,상기 분쇄된 찹쌀 100중량부 대비 밀가루 20~40중량부 및 부재료 10~30중량부를 혼합하는 단계;상기 찹쌀, 밀가루 및 부재료의 혼합물을 바닥면이 다공성을 가지는 용기에 투입하는 단계;상기 용기의 바닥면 방향에서 90~98℃의 수증기를 10~20분간 공급하여 상기 찹쌀, 밀가루 및 부재료의 혼합물을 1차 가열하는 단계;상기 용기의 바닥면 방향에서 80~120℃의 열풍을 5~10분간 공급하여 상기 찹쌀, 밀가루 및 부재료의 혼합물을 2차 가열하는 단계;를 포함하며,상기 1차 가열단계 및 2차 가열단계는 압력 교반기에서 수행될 수 있으며,상기 압력 교반기는압력을 유지하는 외통;상기 외통을 관통하는 회전축의 일단과 연결되며, 내부에 공급된 찹쌀과 혼합된 부재료를 교반하는 임펠러;상기 회전축의 타단과 연결되며, 상기 회전축 및 임펠러를 회전시키는 회전수단; 및상기 외통의 내부로 수증기 또는 열풍을 공급하는 가열수단;을 포함하며,상기 (f) 단계는,상기 (e)단계에서 증숙이 완료된 증숙품을 믹서형 혼합기에 투입하는 단계;상기 믹서형 혼합기에 상기 증숙품 100 중량부 대비 혼합효소 1~10중량부를 첨가하는 단계; 및상기 믹서를 30~80rpm의 속도로 5~10분간 가동하며, 상기 증숙품과 상기 혼합효소를 균일하게 혼합하여 떡 베이스를 제조하는 단계;를 포함하며,상기 혼합효소는,매실 100중량부와 설탕 100~150중량부를 혼합한 다음, 10~12개월간 숙성시키는 단계; 및상기 숙성이 완료되면 액상의 매실 숙성효소를 분리하는 단계; 를 포함하는 방법으로 제조되며,상기 (f)단계 이후,(g) 상기 떡 베이스를 냉각한 다음, 떡 성형기를 이용하여 팥 앙금을 충진하고 성형하는 단계;(h) 성형된 떡의 표면에 콩가루를 도포한 다음, 포장하는 단계;(i) 상기 포장된 떡을 금속검출기를 통과시켜 검사하는 단계; 및(j) 상기 검사가 완료된 떡을 -30~-60℃의 온도에서 3~8시간 동안 냉동시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 굳지 않는 떡의 제조방법.
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