IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
|
|
국제특허분류(IPC8판) |
- A21D-002/36
- A21D-010/00
- A21D-013/31
- A21D-013/38
- A21D-008/04
- A21D-008/06
- A23L-019/00
|
출원번호 |
10-2021-0021616
(2021-02-18)
|
등록번호 |
10-2277052-0000
(2021-07-07)
|
DOI |
http://doi.org/10.8080/1020210021616
|
발명자
/ 주소 |
- 이동우
/ 대구광역시 수성구 들안로 ***, ***동 ****호 (수성동*가, 수성코오롱하늘채아파트)
|
출원인 / 주소 |
- 이동우 / 대구광역시 수성구 들안로 ***, ***동 ****호 (수성동*가, 수성코오롱하늘채아파트)
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 |
있음 (2021-02-18) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
▼
본 발명은 단호박빵 제조방법 및 그에 의한 단호박빵에 관한 발명으로, 단호박 페이스트와, 강력분, 전립분, 호밀 사워종, 몰트, 이스트, 물, 소금, 탕종, 롤치즈, 크랜베리를 혼합하여 반죽을 형성하는 반죽준비단계(S10)와, 단호박 분말과, 파인소프트T, 강력분, 버터, 소금, 계란, 물을 혼합하여 제1충전물을 형성하는 제1충전물준비단계(S20)와, 단호박 과육과, 물, 설탕을 혼합하여 제2충전물을 형성하는 제2충전물준비단계(S30)와, 반죽 200g을 밀어서 펼쳐주고, 제1충전물 60g을 반죽 상부에 밀어서 밀착시키는 제1결합단
본 발명은 단호박빵 제조방법 및 그에 의한 단호박빵에 관한 발명으로, 단호박 페이스트와, 강력분, 전립분, 호밀 사워종, 몰트, 이스트, 물, 소금, 탕종, 롤치즈, 크랜베리를 혼합하여 반죽을 형성하는 반죽준비단계(S10)와, 단호박 분말과, 파인소프트T, 강력분, 버터, 소금, 계란, 물을 혼합하여 제1충전물을 형성하는 제1충전물준비단계(S20)와, 단호박 과육과, 물, 설탕을 혼합하여 제2충전물을 형성하는 제2충전물준비단계(S30)와, 반죽 200g을 밀어서 펼쳐주고, 제1충전물 60g을 반죽 상부에 밀어서 밀착시키는 제1결합단계(S40)와, 제1충전물의 상부에 제2충전물 120g을 올려주는 제2결합단계(S50)와, 제1충전물과 제2충전물이 결합된 반죽을 원루프 형상의 덩어리로 성형하는 성형단계(S60)와, 덩어리로 형성된 반죽을 면포에 팬닝하고 발효하는 제2차발효단계(S70)와, 발효된 반죽을 실리콘 페이퍼에 팬닝하고 덧가루를 뿌린 후 상부 중앙에 구프를 형성하는 팬닝단계(S80)와, 팬닝된 반죽을 230 ~ 240℃로 예열된 오븐에 넣고 20 ~ 25분 동안 구워 단호박빵을 완성하는 베이킹단계(S90)를 포함하여 이루어짐에 따라 건강에 유익한 식재료인 단호박을 풍부하게 함유하고 식감이 우수한 단호박빵을 제조하는 것이 특징이다.
대표청구항
▼
단호박 페이스트와, 강력분, 전립분, 호밀 사워종, 몰트, 이스트, 물, 소금, 탕종, 롤치즈, 크랜베리를 혼합하여 반죽을 형성하는 반죽준비단계(S10)와,단호박 분말과, 파인소프트T, 강력분, 버터, 소금, 계란, 물을 혼합하여 제1충전물을 형성하는 제1충전물준비단계(S20)와,단호박 과육과, 물, 설탕을 혼합하여 제2충전물을 형성하는 제2충전물준비단계(S30)와,상기 반죽준비단계(S10)에서 형성된 반죽 200g을 밀어서 펼쳐주고, 상기 제1충전물준비단계(S20)에서 형성된 제1충전물 60g을 반죽 상부에 밀어서 밀착시키는 제1
단호박 페이스트와, 강력분, 전립분, 호밀 사워종, 몰트, 이스트, 물, 소금, 탕종, 롤치즈, 크랜베리를 혼합하여 반죽을 형성하는 반죽준비단계(S10)와,단호박 분말과, 파인소프트T, 강력분, 버터, 소금, 계란, 물을 혼합하여 제1충전물을 형성하는 제1충전물준비단계(S20)와,단호박 과육과, 물, 설탕을 혼합하여 제2충전물을 형성하는 제2충전물준비단계(S30)와,상기 반죽준비단계(S10)에서 형성된 반죽 200g을 밀어서 펼쳐주고, 상기 제1충전물준비단계(S20)에서 형성된 제1충전물 60g을 반죽 상부에 밀어서 밀착시키는 제1결합단계(S40)와,상기 제1결합단계(S40)에 의해 반죽과 결합된 제1충전물의 상부에 상기 제2충전물준비단계(S30)에서 형성된 제2충전물 120g을 올려주는 제2결합단계(S50)와,상기 제2결합단계(S50)를 거쳐 제1충전물과 제2충전물이 결합된 반죽을 원루프 형상의 덩어리로 성형하는 성형단계(S60)와,상기 성형단계(S60)에 의해 덩어리로 형성된 반죽을 면포에 팬닝하고 발효하는 제2차발효단계(S70)와,상기 제2차발효단계(S70)에 의해 발효된 반죽을 실리콘 페이퍼에 팬닝하고 덧가루를 뿌린 후 상부 중앙에 구프를 형성하는 팬닝단계(S80)와,상기 팬닝단계(S80)에 의해 팬닝된 반죽을 230 ~ 240℃로 예열된 오븐에 넣고 20 ~ 25분 동안 구워 단호박빵을 완성하는 베이킹단계(S90)를 포함하고,상기 반죽준비단계(S10)는,단호박 페이스트 240 ~ 260중량부와, 강력분 620 ~ 630중량부, 전립분 120 ~ 130중량부, 호밀 사워종 140 ~ 160중량부, 몰트 5중량부, 이스트 15 ~ 17중량부, 물 390 ~ 410중량부, 소금 14 ~ 16중량부, 탕종 140 ~ 160중량부, 롤치즈 90 ~ 110중량부, 크랜베리 140 ~ 160중량부를 계량하는 단계(S11)와,상기 계량된 재료를 믹싱하여 반죽을 형성하는 단계(S12)와,상기 형성된 반죽을 발효하는 제1차발효단계(S13)와,상기 발효된 반죽을 200g씩 분할하고 실온에서 20 ~ 25분 동안 벤치타임을 두어 휴지시키는 벤치타임단계(S14)를 포함하고,상기 제2충전물준비단계(S30)는,단호박 과육 1000 ~ 1100중량부와, 물 490 ~ 510중량부, 설탕 240 ~ 250중량부를 계량하는 단계(S31)와,상기 계량된 단호박 과육을 깍뚝썰어 준비하는 단계(S32)와,상기 계량된 물에 설탕을 혼합하여 끓이는 단계(S33)와,상기 끓는 설탕물에 깍뚝썰기한 단호박 과육을 투여하고 7 ~ 8분간 단호박 과육이 설익도록 삶아주는 단계(S34)를 포함하는 것을 특징으로 하는 단호박빵 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.