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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0043771 (2021-04-05) | |
등록번호 | 10-2331198-0000 (2021-11-22) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210043771 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-04-05) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (a) 대게 양념을 제조하는 단계; (b) 해양심층수를 포함하는 8 내지 16% 농도의 염수에 배추를 10 내지 20시간 동안 절이는 단계; (c) (a) 단계의 대게 양념 및 키토산 분말을 포함하는 김치 양념을 제조하는 단계; 및 (d) 상기 김치 양념을 (b) 단계의 절인 배추에 혼합하는 단계;를 포함하는 대게 김치의 제조 방법 및 상기 방법에 따라 제조된 대게 김치에 관한 것이다.본 발명의 방법으로 제조된 김치는 대게 양념, 키토산 분말 및/또는 대게 분말을 포함함으로써 높은 선호도의 맛과 식감을 나타낼 뿐만 아니라
(a) 대게 양념을 제조하는 단계;(b) 해양심층수를 포함하는 8 내지 16% 농도의 염수에 배추를 10 내지 20시간 동안 절이는 단계;(c) (a) 단계의 대게 양념 및 키토산 분말을 포함하는 김치 양념을 제조하는 단계; (d) 상기 김치 양념을 (b) 단계의 절인 배추에 혼합하는 단계; 및(e) 대게 분말을 첨가하여 1 내지 7℃에서 18 내지 30일 동안 숙성하는 단계;를 포함하는, 대게 김치의 제조 방법으로서, 상기 (a) 대게 양념을 제조하는 단계는 대게살 및 대게 내장을 발라내어 매실청, 레몬즙, 소금, 고춧가루, 다진
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