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연합인증

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대두 뿌리로부터 LB(Leghemoglobin)의 추출방법 및 식품에의 사용 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23J-001/14
  • A23J-003/16
  • A23L-029/206
  • A23L-033/105
  • A23L-033/185
출원번호 10-2021-0097716 (2021-07-26)
공개번호 10-2022-0013345 (2022-02-04)
우선권정보 대한민국(KR) 1020200092414 (2020-07-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210097716
발명자 / 주소
  • 신경옥 / 서울특별시 노원구 화랑로 *** 삼육대학교 식품영양학과
  • 한경식 / 서울특별시 노원구 화랑로 *** 삼육대학교 식품영양학과
  • 강진양 / 서울특별시 노원구 화랑로 *** 삼육대학교 약학과
  • 황효정 / 서울특별시 노원구 화랑로 *** 삼육대학교 식품영양학과
  • 김정연 / 서울특별시 노원구 화랑로 *** 삼육대학교 식품생명산업학과
출원인 / 주소
  • 삼육대학교산학협력단 / 서울특별시 노원구 화랑로 ***, 산학협력단 (공릉동, 삼육대학교)
대리인 / 주소
  • 특허법인(유)화우
심사청구여부 있음 (2021-07-26)
법적상태 공개

초록

본 발명은 레그헤모글로빈(Leghemoblobin)의 추출방법 및 상기 추출방법으로 얻은 레그헤모글로빈을 함유한 대체육의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 추출방법에 의해 대두 뿌리로부터 레그헤모글로빈을 추출할 수 있으며, 추출한 레그헤모글로빈은 식품, 특히 대체육에서 육류의 헤모글로빈을 대체하면서 고기의 식감을 느낄 수 있도록 유용하게 사용할 수 있다.

대표청구항

다음의 단계를 포함하는 레그헤모글로빈(Leghemoblobin)의 추출방법:(a) 대두 뿌리혹에 인산염 완충액을 혼합하고 폴리비닐피롤리돈(polyvinylpyrrolidone)을 추가하여 균질화하는 단계;(b) 상기 균질화된 혼합물을 원심분리하는 단계;(c) 상기 원심분리로 얻은 상등액을 황산암모늄으로 처리하여 침전물을 분리하는 단계;(d) 상기 침전물을 Tris-HCl에 용해하고 원심분리하는 단계;(e) 상기 원심분리로 얻은 상등액을 여과하여 농축하는 단계; 및(f) 상기 농축물로부터 레그헤모글로빈을 추출하는 단계.

발명자의 다른 특허 :

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