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새로운 식품원료 안전성 평가 발전방향 수립을 위한 기획연구
A Study on the development of future directions of safaty assessments for novel food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동덕여자대학교
Dongduk Women University
연구책임자 정도원
참여연구자 이정숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-07
과제시작연도 2021
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202200005217
과제고유번호 1475012473
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2022-07-16
키워드 새로운식품원료.안전성 평가.섭취량.Novel Food.Safety assessment.Intake level

초록

국제 교류의 증가, 생활수준의 향상, 대중 매체의 발달 등으로 인해 식품소재 및 식품이 다양해지면서 섭취이력이 없던 식품들의 유입이 증가하고 있다. 이와 더불어 식품기술의 발달은 새로운 유형의 식품을 개발하고 있다. 우리나라는 국내 섭취경험이 없는 식품원료에 대하여 안전성 평가를 통해 한시적 기준 및 규격을 인정하는 제도를 운영하고 있다. 그러나 새로유입되는 식품과 새로운 기술을 적용한 식품들이 다양해지면서 새로운 식품원료의 안전성 평가 시스템의 개선이 요구되었다.

이에, 제외국의 새로운 식품원료에 대한 안전성 평가시스

Abstract

Food materials and foods have been diversified due to the increase in international exchanges, improved living standards, and the development of mass media. In addition, the influx of food products without a history of consumption in Korea is increasing and new food technology is developing new type

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 6
  • 그림목차 ... 8
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 11
  • 국문 요약문 ... 11
  • Summary ... 13
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 15
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 15
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 15
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 19
  • 3. 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 20
  • 4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 26
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 27
  • 1. 제외국의 새로운 식품원료 인정 제도 및 연구현황 분석 ... 27
  • 2. 우리나라 새로운 식품원료의 발전 방안 제시 ... 28
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 29
  • 1. 제외국 새로운 식품원료 인정제도 현황 중심으로 문헌 조사 ... 29
  • 2. 제외국의 새로운 식품원료 연구동향 자료 수집 및 분석 ... 51
  • 3. 제외국의 새로운 식품원료의 안전성 평가 자료 확보 및 분석 ... 127
  • 4. 새로운 식품원료 인정 시 수수료 산정 및 합리적 근거 제안 ... 290
  • 5. 새로운 식품원료 안전성 평가 개선 방안 ... 303
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 316
  • 1. 총괄활용성과 ... 316
  • 2. 총괄활용계획 ... 317
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 317
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 317
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 320
  • 끝페이지 ... 320

표/그림 (51)

참고문헌 (25)

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