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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0114467 (2021-08-30) | |
등록번호 | 10-2452668-0000 (2022-10-04) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210114467 | |
발명자 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-08-30) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 식물성 치즈의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식물성 치즈에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 식물성 치즈는 유화 안정성이 우수하고, 높은 경도값, 낮은 끈적거림, 질김, 씹힘성 등 조직감이 향상되어 실제 동물성 치즈와 유사한 맛과 식감을 갖는 장점이 있다. 또한, 본 발명의 식물성 치즈의 제조방법을 이용하면, 동물성 성분을 전혀 포함하지 않고, 관능성 및 조직감이 크게 개선된 식물성 치즈를 제조할 수 있다.
정제수, 찰옥수수 유래 옥테닐호박산나트륨전분, 타피오카 유래 옥테닐호박산나트륨전분 및 코코넛 오일을 혼합하고 교반하여 유화액을 제조하는 단계;상기 유화액에 감자 유래 히드록시프로필인산이전분, 말토덱스트린, 제3인산칼슘 및 소금을 첨가하여 전분 혼합물을 제조하는 단계; 및상기 전분 혼합물을 틀에 넣고 냉각시켜 고형화하는 단계;를 포함하되, 상기 정제수, 찰옥수수 유래 옥테닐호박산나트륨전분, 타피오카 유래 옥테닐호박산나트륨전분 및 코코넛 오일은 정제수 100 중량부를 기준으로 찰옥수수 유래 옥테닐호박산나트륨전분 30~50 중량부, 타피
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