$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식물성 패티 조성물의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식물성 패티 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23J-003/22
  • A23J-003/16
  • A23L-027/10
  • A23L-027/26
  • A23L-029/20
출원번호 10-2020-0162344 (2020-11-27)
공개번호 10-2022-0074160 (2022-06-03)
등록번호 10-2506695-0000 (2023-02-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020200162344
발명자 / 주소
  • 민금채 / 서울특별시 서초구 논현로 *** 제일빌딩 *층
  • 안태회 / 서울시 동작구 상도로 **길 * 래미안 상도 *차 ***동 ***호
  • 김창진 / 경기도 남양주시 화도읍 수레로 ****-**한림로얄팰리스 ***동 ***호
  • 박미정 / 서울시 노원구 동일로 ***길 ** 상계주공*단지 아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 지구인컴퍼니 / 서울특별시 강남구 언주로**길 ** (역삼동)
대리인 / 주소
  • 안창우
심사청구여부 있음 (2020-11-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 식물성 패티 조성물의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식물성 패티 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 식물성 패티는 서로 다른 물성을 갖는 식물성 혼합 단백원료 및 수중유적형 결착제를 사용하여 응집성, 씹음성, 깨짐성, 경도 등 조직감이 향상되어 실제 고기를 이용하여 제조된 패티와 유사한 식감을 갖는 장점이 있다. 또한, 본 발명의 식물성 패티 조성물의 제조방법을 이용하면, 육류 등을 포함하지 않고, 나아가 색소 등의 인체에 유해한 첨가제도 전혀 포함하지 않으면서도, 관능성, 조직감, 및 쥬시감이 크게 개선된

대표청구항

식물성 단백원료를 수화하고 절단하여 식물성 단백원료를 준비하는 단계;얼음에 메틸셀룰로오스, 해바라기유, 코코넛 오일을 혼합하고 교반하여 유화액을 준비하는 단계;상기 준비된 유화액에 조미성분을 첨가하고 혼합하여 결착제를 준비하는 단계; 식물성 소스를 준비하는 단계; 및상기 준비된 식물성 단백원료, 결착제 및 식물성 소스를 혼합하는 단계;를 포함하되, 상기 식물성 단백원료를 준비하는 단계의 식물성 단백원료는 조직대두단백 및 조직완두단백으로 구성되고, 조직대두단백 및 조직완두단백의 중량비가 1:0.4~0.6의 비율로 혼합된 것을 특징으로

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [유럽] Vegetable protein meat analogue | Hargarten, Paul G, US, Joehnke, John, DK, Cavallini, Vincent, US
  2. [국제] MEAT ANALOGUES AND METHODS OF PRODUCING THE SAME | BEN-SHITRIT, Eshchar, TOMSOV, Alexey, MANDELIK, Daniel, DIKOVSKY, Daniel, SILBERSTEIN, Shai,

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 동물성 지방 대체 조성물 및 이를 포함하는 식물성 패티 | 민금채, 안태회, 김창진, 허경회, 이정원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로