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생물전환을 통한 레바우디오사이드 D, E 또는 M 효과적 생산 및 감미소재로서의 특성연구
Production of rebaudioside D, E or M through enzymatic bioconversion and their characteristics as a sweetener 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 김영민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-03
과제시작연도 2021
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202200015010
과제고유번호 1711144962
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2022-11-09
키워드 레바우디오사이드 A.당전이효소.고감미소재.레바우디오사이드 E.레바우디오사이드 D.Rebaudioside A.Glycosyltransferase.Sweetener.Rebaudioside E.Rebaudioside D.

초록

□ 연구개요
본 연구는 생물전환기술을 활용 설탕 대체할 고감미소재인 레바우디오사이드 D 및 M 유사체 생산시스템 구축 및 식품소재로서 특성규명을 위하여, i) 레바우디오사이드 D, E 및 M 유사체 합성에 최적인 미생물 및 효소를 발굴하고, ii) 최적의 생물전환 조건을 확립하여, iii) 신규소재의 구조해석 및 식품소재로서의 특성규명과, iv) 관능평가 및 전자혀를 통한 구조-감미도-감미질 간의 상관관계규명, v) 경제성을 고려한 생물전환방법 확립을 통해 글로벌 시장을 겨냥한 고감미소재개발의 기반기술 확립을 통해 설탕 대체

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 4
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 수준 ... 7
  • 1) 정성적 연구개발성과(연구개발결과) ... 15
  • 2) 세부 정량적 연구개발성과 ... 15
  • 3) 목표 달성 수준 ... 15
  • 4) 목표 미달 시 원인 분석 ... 15
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도(연구개발결과의 중요성) ... 16
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 18
  • 6. 참고문헌 ... 18
  • [붙임1] 세부 정량적 연구개발성과 ... 19
  • [붙임2] 연구책임자 대표적 연구실적 및 증빙(요약문 및 사본) ... 26
  • 끝페이지 ... 36

표/그림 (16)

참고문헌 (25)

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