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조제해수염화마그네슘과 해양심층수 원수를 응고제로 사용하는 두부 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23L-029/00
출원번호 10-2021-0140368 (2021-10-20)
공개번호 10-2023-0052159 (2023-04-19)
등록번호 10-2626547-0000 (2024-01-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210140368
발명자 / 주소
  • 전제정 / 강원특별자치도 삼척시 진주로 *-** (남양동)
출원인 / 주소
  • 전제정 / 강원특별자치도 삼척시 진주로 *-** (남양동)
심사청구여부 있음 (2021-10-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 반응속도가 빠른 속효성 응고제를 사용하지만, 속효성 응고제가 갖는 풍미와 맛을 내면서도 지효성 응고제를 사용하는 경우와 같이 작업성도 좋으면서도 두유의 응고를 지연하여 연질화시킬 수 있는 조제해수염화마그네슘과 해양심층수 원수를 응고제로 사용하는 두부 제조방법에 관한 것이다. 이와 같은 두부 제조방법은, 콩 마쇄공정에서 만들어진 생두유와 생비지가 포함된 콩물 혼합물에서 생비지를 걸러내는 단계; 상기 생비지가 걸러진 생두유에 설정된 용량의 조제해수염화마그네슘 응고제를 첨가하는 단계; 상기 조제해수염화마그네슘 응고제가 투여된

대표청구항

콩 마쇄공정에서 만들어진 생두유와 생비지가 포함된 콩물 혼합물에서 생비지를 걸러내는 단계;상기 생비지가 걸러진 생두유에 설정된 용량의 조제해수염화마그네슘 응고제를 첨가하는 단계;상기 조제해수염화마그네슘 응고제가 투여된 생두유를 증기식 가열부의 가열통에서 설정된 압력의 증기를 인가하여 상기 생두유가 미세 응고되도록 증자하는 단계;상기 증자된 온두유가 들어 있는 응고통 미리 설정된 용량의 해양 심층수 원수를 응고제로 분사하여 상기 온두유를 응고시키는 단계를 포함하며;상기 생두유를 만든 콩: 상기 콩 마쇄공정에서 사용된 물: 상기 생두유

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 천연 염화마그네슘과 해양심층수를 이용한 화학첨가물이 없는 두부 제조용 응고제 개발 및 이를 응용한 두부의 제조방법 | 유영기, 여익현, 강창수, 조성빈, 김연오, 이창현
  2. [한국] 두부제조 방법 | 전제정
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