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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0166716 (2021-11-29) | |
공개번호 | 10-2023-0079687 (2023-06-07) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210166716 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-11-29) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 공개 |
본 발명은 스위트형 감미료 무첨가 막걸리 제조방법에 관한 것으로, 효모를 고온에서 발효하여 효모의 발효력은 감소시키지만 효모균체 자체는 사멸하지 않는 최적 온도를 찾음으로써, 알코올 농도는 유지하고 환원당 함량 및 효모 생균수가 높으며, 총산 함량이 감소하여 감미료를 넣지 않고도 단맛이 나며 효모 균체가 살아 있는 스위트형 감미료 무첨가 막걸리를 제조할 수 있다.
(a) 정제수에 누룩 및 효모를 잘 풀어주는 단계;(b) 단계 (a)의 혼합 용액에 입국 및 팽화미를 혼합하는 단계;(c) 단계 (b)의 혼합물을 정상 발효하는 단계;(d) 단계 (c)의 정상 발효 후, 추가로 고온 발효하는 단계를 포함하는, 스위트형 감미료 무첨가 막걸리 제조방법.
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